東大研究生開發零接觸下車鈴-uniB

東大研究生開發零接觸下車鈴-uniB
東大資工所碩士生陳虔逸、王政堯開發「零接觸下車鈴應用系統」的「uniB」APP,透過手機APP運作,即可啟動公車下車鈴,有助提升自我防護。(圖/記者金武鳳攝,2021.4.21)
新冠肺炎疫情改變人們生活習慣,「零接觸」加速各行各業「顛覆式創新」。由東海大學資工所研究生陳虔逸與王政堯,研究開發的「零接觸下車鈴應用系統」-「uniB」APP,首創透過手機APP運作,即可啟動公車下車鈴,取代直接接觸,提升自我防護,讓搭乘公車安心又便利。第一階段已在41、58及201路線的80輛公車全面裝設該系統,今日(21日)上線試營運。

陳虔逸與王政堯高中就讀僑泰中學時,就因興趣相投成為好伙伴,後來雙雙進入修平科大資網系、東海資工所就讀,受到修平科大電機系教授許耿禎教授一路指導,並輔導他們創業成立「優思馬特科技股份有限公司」新創公司。

東大研究生開發零接觸下車鈴-uniB
東海大學資訊工程研究所學生陳虔逸(右一)、王政堯,研究開發「零接觸下車鈴應用系統」的「uniB」APP,已在多條公車路線試營運中。(圖/記者金武鳳攝,2021.4.21)


過去一年,優思馬特科技先後接受台中市經濟發展局青創夢想家孵化計畫,及中科智慧機器人自造基地加速器創業輔導,獲得經濟部SBIR計畫「安心搭車之非接觸式公車下車鈴防疫防護系統」開發補助。

陳虔逸表示,優思馬特已分別與台中客運及全航客運簽訂合作意向書,第一階段在41、58及201路線的80輛公車,全面裝設「零接觸下車鈴」系統,今天上線試營運。這3條路線沿途經過多所學校,呼籲師生及民眾儘量多使用,以維護安全健康。

陳虔逸簡報時說,uniB APP採用短距離低功耗的藍牙無線技術,乘客上車後只要開啟藍牙,不需要登錄個資或進行配對,沒有個資外洩或中斷乘客配戴藍牙耳機聽音樂等疑慮,操作介面簡易便利。

東大研究生開發零接觸下車鈴-uniB
東大研究生開發「零接觸下車鈴-uniB」系統,昔日裁培有功學校校長温順德(中)、陳建勝(右二)出席營運記者會,對學生傑出表現, 引以為榮。(圖/記者金武鳳攝,2021.4.21)


零接觸下車鈴系統為避免少數人惡意觸發下車鈴,進而影響司機行駛或靠站、起站的安全性,每支手機針對每班公車限制觸發兩次APP,乘客因超過兩次觸發而被限制或未攜帶手機,仍可透過實體下車鈴來實現,完全不影響下車權利。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版