竹市議員李妍慧團隊分享嘉明湖美景

竹市議員李妍慧團隊分享嘉明湖美景
響應世界地球日活動,新竹市議員李妍慧團隊分享嘉明湖空拍美景。(圖/李妍慧團隊提供)
4月22日是世界地球日 (Earth Day),新竹市議員李妍慧辦公室前往台東秘境、天使的眼淚「嘉明湖」,利用空拍影片,分享夢幻美景。事實上,近年嘉明湖水位不斷下降,極端氣候已嚴重影響大自然環境,地球修復作業刻不容緩。

李妍慧議員表示,因位氣候變遷,今年對國內造成無雨、缺水問題,縱使有多項緊急供水措施,仍比不上一場豪雨帶來的安慰人心。今年世界地球日的主題是「修復我們的地球Restore Our Earth」,李妍慧希望以這次前往逐年流逝的「嘉明湖」為例子,利用空拍影片讓世人關注氣候變遷所造成的缺水。除此之外,李妍慧辦公室也響應「一人一公斤砂石,為永續嘉明湖步道而背」活動,藉由登山客自行背負砂石,填補步道沿線多處因自然降雨形成的沖蝕溝,進而在不破壞山林環境「東牆西補」的前提下,維護嘉明湖步道,永續山林資源。

永續發展固然重要,而執政黨也卯足全力推動能源轉型。可惜的是,蔡政府任內推動能源轉型進程中,屢屢遭受在野黨攔阻。近日,朱立倫在臉書上批評,由於火力發電比重過高造成空污,危害大眾健康,因此台灣在國際指標「2021年氣候變遷績效指標(Climate Change Performance Index, CCPI 2021)」中,位居倒數第5名。李妍慧指出,當蔡政府著力發展替代能源以及提升各項永續指標時,在野黨卻以藻礁公投的名目干預天然氣廠進度,甚至主張重啟有風險的核四廠,作為提升台灣在國際能源指標上的工具。冒險為台灣粉飾國際指標數據,而不為具體的能源政策發展論述、提出改進意見,正是目前台灣面臨最險惡的能源危機。

在面臨缺水、缺電以及近日的沙塵暴之下,台灣在未來的發展路規劃,必需為替代能源以及發展永續性的環境政策持續努力,才能讓現行權宜性的水庫調度、電力調度等狀況解除,真正達到非核綠色家園的目標。

相關新聞
216原童看「聽見歌再唱」 新竹縣長楊文科到場鼓勵
納井水備援 新竹自來水日取1500噸
新竹暫不分區供水 經長:中油將在苗栗鯉魚潭鑿井

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版