中警AI無人機隊成軍 治安如虎添翼

中警AI無人機隊成軍 治安如虎添翼
台中警局AI無人機隊今日成軍 治安如虎添翼(圖/記者鄧力軍翻攝)
聞名遐邇的大甲鎮瀾宮「臺中媽祖國際觀光文化節」信眾動輒超過 10 數萬人,另如花博、選舉造勢、陳抗等大型活動都對警察的維安形成最大的挑戰。臺中市政府警察局秉持「智慧警政、科技警察」因應快速變化的勤務需求,於今(7)日成立無人機警察隊,成員共計有 30 人,任務配合執行刑案偵查、交通觀測、大型活動維安及整合現有影音即時傳送系統,提升執勤效能,並輔助指揮官決策參考及應處各種突發狀況。

台中市警察局無人機隊在今日上午在警察局A棟大廳正式成軍,副市長陳子敬表示,這是一件很有重大意義的事,也是一個新的里程碑,相信有了無人機隊加入警察局的勤務運作,未來對於治安與交通維護的效能必能更加有效提升,讓臺中市成為更「幸福宜居」的城市。

臺中市政府警察局無人機警察隊現有各式無人機共有 12 臺,除具靈活飛行能力,並配備多樣酬載設備(如高階攝影鏡頭、熱顯像鏡頭、喊話器及強光投射器等),可與地面警力密切配合支援勤務執行,做到「狀況在哪裏,鏡頭就在哪裏」;無人機警察隊係任務編組,成員平時仍在原單位執行各項警察勤務,當有任務交付時,即能派遣就近成員以最快速度出勤大幅提升勤務及偵防效能。

此外,警察局正持續規劃發展 AI 智慧技術,針對大型活動場所,進行人群聚集程度與趨勢分析及人潮、車流疏散引導,靈活警力調度,有效維護活動安全、秩序,降低可能發生之危害。同時,運用無人機輕巧、靈活等特性,如加掛熱顯影像的功能,可擇定偏僻易生治安顧慮地區,規劃夜間空中巡邏偵蒐,主動發覺異常人、車狀況,防杜不法,發揮科技執法維護治安功能。

相關新聞
與後藤真希醜聞相似 日媒曝福原愛翻身關鍵時間點
刀斧槍棍討債逞威風,中警掃黑法辦10嫌
水情吃緊卻漏水不止 員警變身水電工

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版