高市出動空拍機掌握原水流向

高市出動空拍機掌握原水流向
高市府攜手第七河川局出動2台空拍機勘查荖濃溪水路,以期精準掌控民生與農業灌溉的原水流向,初勘水路正常、沒有斷流(圖/高雄市水利局提供)
南部水情持續拉警報,高市府為積極開拓水源,昨(10)日與水利署聯手,出動兩台空拍機勘查荖濃溪水路,以期精準掌控民生與農業灌溉的原水流向,初勘水路正常、沒有斷流,高市府水利局專門委員黃柏棻今(11)日表示,為避免水情由橙轉紅,市府透過鑿井,持續挹注澄清湖的水量,開源節流,成功把水存在水庫裡,希望能撐到6月底梅雨季來臨。

高市出動空拍機掌握原水流向
空拍機掌握荖濃溪流向,確保水流進入高屏溪集水區內。(圖/高雄市水利局提供)
空拍機升空,從新威大橋開始勘查荖濃溪水路,從上游開始掌握水流情形,可以看到河床明顯裸露,川流量嚴重枯竭,流經竹子門發電廠的水流,匯聚成一潭綠水,所幸沒有出現斷流水,順利流進入美濃的農灌系統,流入美濃溪、旗山溪,最後流進高屏堰。

高市出動空拍機掌握原水流向
高市府攜手第七河川局出動空拍機掌握荖濃溪流向,確保水流進入高屏溪集水區內。(圖/高雄市水利局提供)
黃柏棻也說,美濃溪最後又匯到旗山溪,旗山溪最後又走到高屏堰,我們就是在高屏堰做原水取水的動作,配合我們在九曲站的一些鑿井,還有一些地面水的作業,我們希望能夠在6月底之前,能夠維持橙燈不會進入紅燈,就是分區供水的階段。

另外,缺水的危機也影響到工業,不過高雄日月光半導體工廠,在廠內有一座用7.5億,打造的中水回收廠,能把廢水層層過濾變成RO淨水,這座中水回收廠啟用至今6年,累計節水達2000萬噸,相當於高雄所有民眾,1個月的用水量,因為先前的未雨綢繆,日月光讓自己在缺水的時候,還能有水能夠應急。

相關新聞
2022台灣燈會高雄見 史哲率同仁以夜行軍形式勘察衛武營
烏龍詐欺犯誤寄健保卡曝身分 連累友人皆淪為詐欺共犯
自行車騎起來!十大路線暢遊高雄

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版