台中e指通 議員批陽春像「大鍋炒」

台中e指通 議員批陽春像「大鍋炒」
「台中e指通」服務上線,議員江肇國指出,實際操作發現只是各局處的「超連結大集合」,根本稱不上是整合(圖/柳榮俊攝2021.5.12)
「台中e指通」服務上線近兩個月,今(12)日民進黨議員林德宇、江肇國在議會質詢中指出,目前台中e指通使用者數量僅1萬4000多名,實際操作發現只是各局處的「超連結大集合」,根本稱不上是整合,功能陽春得像是「大鍋炒」。議員要求e指通各項服務的介接整合,同時應盡快將市民專屬QR Code及防疫實名制登記連結應用。

林德宇表示,台中e指通目前已登錄註冊的會員1萬4000多人,這個數字實在不多,他瀏覽了市府網站上共17個官方App,發現其中只有兩個App的服務有較完整的被整合進台中e指通,其他服務大都沒有連結到台中e指通。

林德宇指出,市民常用的社福相關服務也應該要能介接整合,社福地圖的資訊查詢、社福相關服務的預約,都是相當重要的服務。

林德宇也說,台中e指通提供使用者專屬的條碼、QR Code等,都可以辨別使用者的個人身分,秘書處也已有自行研發市府機關使用的防疫實名登記App系統,應該要將兩者整合,簡化實名登記的程序,甚至未來提供民間單位使用,讓民眾進行實名登記時不用再抄抄寫寫,方便防疫作業上的追蹤管制。

江肇國表示,市民們都很期待能夠擁有屬於台中人的市民卡,而研考會花費640萬建置數位市民平台,目標統合各局處業務與APP,但實際操作發現當初承諾的功能都尚未建置完成,這張虛擬市民卡既無法搭乘公車,也不能以實名制進入各大公眾場合,目前功能陽春得像是「大鍋炒」,所有服務只是連到外部連結,並不符合一般民眾使用的邏輯。

江肇國指出,數位市民網頁串連到「臺中市政府」官方LINE將會限縮功能,無法達到預期的服務,反觀臺北市政府所建置的「TaipeiPASS」是獨立APP,所有公能都在一個畫面中提供互動。

江肇國質疑,研考會建置台中e指通串連到「臺中市政府」官方LINE,難道只是為了衝高市府官方LINE的好友人數嗎?呼籲研考會必須站在使用者的角度思考建置的方向。

研考會主委吳皇昇則說,已經在盡力整合,這是一項滿大的工程,先把基礎建好之後,今年會開始陸續整合擴充,今年會著重在納入水電費、學雜費、行政規費及罰緩等等的繳納服務。

社會局長彭懷真表示,社會局的業務比較特別,復康巴士是幫長輩訂,親子館是幫小朋友訂,這些部分都會跟研考會進一步研商,讓這些服務使用上更方便,也讓台中e指通功能更加強化。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版