日新堀藝術學院偕米可在台設分校

日新堀藝術學院偕米可在台設分校
被喻為華人最強吉他樂團米可吉他,在台中國家歌劇院的演出座無虛席。(圖/米可吉他提供)
新冠肺炎疫情衝擊人類生活型態,由世界級古典吉他交響樂團創始人—新堀寬己成立的「日本國際新堀藝術學院」,為免疫情讓留學生學習中斷,決定來台成立分校,與台中發跡的米可音樂藝術學院合作,打造全台唯一以古典吉他為主的音樂學院,產學合作學制更讓學音樂也能兼顧就業。

新堀藝術學院創辦人新堀寬己,首創全球第一個吉他交響樂團,曾帶領樂團征戰世界各地。而新堀藝術學院成立逾半世紀,更是全球唯一產學合作的典範學校,讓學生能畢業即就業,這種成功經驗將移植台灣。

日新堀藝術學院偕米可在台設分校
日本新堀藝術學院創立逾半世紀,首度偕米可在台設分校。(圖/米可提供)


米可吉他創辦人趙柏群,畢業於日本新堀藝術學院,學習期間為日本樂團首席。2008於台中成立米可吉他,並於2016年開始受邀中國、新加坡、馬來西亞巡迴演出,2019年則受邀至波蘭契頌奇國際吉他音樂節擔任評審,由其率領的米可吉他樂團,被喻為華人最強吉他樂團。

這次日本新堀藝術學院選擇與米可吉他合作,在台成立分校,也是經過層層考核與把關。趙柏群說,為了邀請新堀藝術學院來台設分校,時任新堀藝術學院的副校長寺田和之,從2010年起,連續12年來台考核教學成果。

曾榮獲世界和平獎的新堀寬己,因年事已高,目前新堀藝術學院已交由寺田和之接棒傳承。而由新堀寬己所創立的教學系統,至今仍在世界各地共27個國家採用,除了新堀本校外,日本全國共有近百間分校,在中國大陸、新加坡及東南亞都有設立地方教室。

唯獨此次,台灣是以新堀藝術學院海外分校設立,除了將加強學生各項彈奏能力外,並且加入教育實習、合奏指揮法、藝術行政等課程。趙柏群說,相當期待這樣的合作方式,能讓喜歡吉他的學子們,可以用更便利方式學習吉他合奏,寒暑假更有互換學生計畫,讓台灣音樂教育趨向國際化。

另外,日本國際新堀藝術學院台灣分校-米可吉他,也為學員成立逐夢計畫,除了讓有興趣學習吉他的學員們,以赴日留學四年整體開銷不到三分之一的費用,獲得與日本學校一樣的學習成果外,在台攻讀四年學程畢業後,亦保障就業機會,讓學生不用擔心前途問題,打破大眾對「學音樂不能當飯吃」誤解。

相關新聞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版