營造職災頻傳議員要求擴大酒測勞檢

營造職災頻傳議員要求擴大酒測勞檢
議員陳文政表示,營造業蟬聯職災死亡行業別冠軍;要求勞工局應擴大酒測勞檢,落實工地0酒精。(圖/柳榮俊攝2021.5.13)
台中近六年職災死傷人數高達100人,其中「墜落、滾落」高達41人,占比超過4成。今(13)日市議員陳文政質詢表示,工地飲酒文化已經根深蒂固,但這些死傷案件,都沒有徹底查清是否與飲酒相關。他強調,中央勞動部年報顯示,營造業幾乎年年都蟬聯職災死亡行業別冠軍;尤其這兩年台中營建工地暴增,要求勞工局應擴大酒測勞檢,落實工地0酒精,不要再讓憾事發生。

陳文政表示,台中近年工商發展突飛猛進,公共建設與民間建案遍地開花,但工地安全的管理並沒有因此更加注重。尤其工地飲酒文化已在國內根深蒂固,許多營造業的勞工都要喝上兩杯酒精性提神飲料,才覺得有力氣上工。但施工期間喝酒不但違法,也危害自己與同事,更危害自己的家庭。

他強調,每一個營造業的勞工,幾乎都是家庭的經濟支柱,一但發生高空作業墜落等憾事,家中將頓時無依無靠。他說,就算勞工對酒測勞檢再怎麼反感,市府勞工局也應該盡自己的職責,維護營造工地公共安全。

陳文政也要求勞工局,對於職災死亡的案例,都應該掌握是否有飲酒情形,釐清雇主是否有管理疏失的責任。對於有飲酒情形的工地,也應該以職業衛生安全法第36條法「有發生職業災害之虞時,得通知其部分或全部停工」的規定,要求工地停工,保障台中的營建勞工職業安全。

勞工局長張大春表示,台中營建工地多,有些工人為提神會喝一些含酒精性飲料,為維護勞工安全,勞工局會與勞動部職安署合作加強工地宣導,呼籲勞工不要在上工前及工作過程中喝含酒精飲料。

台中市勞檢處也將加強稽查,對於從事工地作業的勞工飲用酒精性飲料,將依高架作業勞工保護措施標準第8條暨職業安全衛生法第19條第1項規定,處雇主3萬元至30萬元罰鍰。

相關新聞
疫情升溫趨勢 中市民代跑攤「心驚驚」
疫情警戒進入「第二級」 中市府重啟1樓聯合洽公區
中警二分局長蔡元戎拂曉出擊防疫、反酒駕

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版