中市勞工薪資六都倒數第二

中市勞工薪資六都倒數第二
議員楊正中指出,經發局說招商有成,但中市勞工薪資仍低迷,他要求,經發局應招好商,讓企業與勞工可以一起賺錢。(圖/柳榮俊攝2021.5.17)
台中市議會今(17)

日進行財政經濟部分業務質詢,國民黨議員楊正中指出,盧市府執政近三年,台中「富市三」前店、後廠、自由港的想法是否付諸實現?即便經發局說招商有成,「每3天就有一案投資台中,每天9.3億投資額」,但中市勞工薪資仍低迷,楊正中要求,經發局應招好商,讓企業與勞工可以一起賺錢。

楊正中指出,中市府經發局業務工作報告中指出,「前店」作為應協助產業掌握投資資訊,排除投資障礙。「後廠」則協助業者產業轉型升級;「自由港」為讓人與貨物可自由流動,將透過法制調整讓體制鬆綁,讓土地運用更有彈性。

楊正中發現,在市長施政報告中指出經發局招商有成,「每三天就有一案投資台中,創造每天9.3億的投資額。」如果真如經發局所述,台中應是一個勞工就業首選的友善城市。

但是,在人力公司的薪資平台卻發現,台中市勞工的薪資33420元,是六都倒數第二、只比高雄32668元好;對比全台城市平均薪資行情34714元,還少了1294元。而在平台第一名的新竹(47188元),因為有竹科帶動周邊經濟發展,連帶苗栗(41410元)也受惠。

楊正中質疑,台中有中科、工業園區以及精密機械園區,如台中真的招商有成,為何勞工就業薪資仍低迷?是不是經發局抓到籃子裡都是菜?要求經發局要招好商,不要讓台中成為低薪城市。

經發局長張峯源表示,在排除投資障礙部分,因應很多廠商至中科后里園區投資,但卻反應當地沒有公車站,因此經發局協助廠商設立三個公車站點。產業升級部分則為補助1500萬給航太業者升級;而法制鬆綁作為則是協助工廠容積「長高、長胖」。楊正中認為經發局努力還不夠,要求回去重新檢討。

相關新聞
本土疫情商家攤販經濟困頓 議員呼籲中市府伸出援手
中市大里確診男謊報足跡 重罰最高30萬元
女騎士「紅燈我可以過去嗎?」 原來疑似流產趕急診

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版