立委籲請提早解除中部限水措施

立委籲請提早解除中部限水措施
立委黃國書、何欣純、張廖萬堅和莊競程等人,邀集經濟部水利署和自來水公司至石岡水壩視察水庫蓄水情況(圖/黃國書服務處提供2021.6.1)
中部地區深受缺水之苦,這兩天梅雨鋒面報到帶來豐沛雨量,立委黃國書、何欣純、張廖萬堅和莊競程等人今(1)日邀集經濟部水利署和自來水公司至石岡水壩視察水庫蓄水情況,籲請水利署重新評估水情並體諒民眾缺水之苦,研議是否提早解除中部地區供5停2的限水措施。

黃國書表示,這波梅雨鋒面為中部地區水庫挹注不少水量,對紓解中部旱象幫助不小。他說,中部供五停二的限水措施已實施近兩個月,又適逢疫情爆發期間,無論是個人、居家或工作場所的清潔消毒需求皆暴增,民眾一方面防疫一方面又要限水,實在苦不堪言。請水利署重新評估若至本週末的降雨達到一定程度,是否能提前改為供6停1,甚至解除民生限水。

何欣純說,石岡水壩因即將滿載而需將水放流,豐原淨水場是否有能力處理石岡壩的溢流量?才不會浪費寶貴的水資源。

張廖萬堅指出,水利署針對恢復民生用水的部分是否有明確的指標或預估?農業灌溉及耕作,水利署應和農委會做規劃討論,讓農民不會無所適從。今後是否因應極端氣候做滾動式檢討?

莊競程說,目前的限水措施對民生影響很大,若水利署評估水情緩解,希望能夠逐步放寬。此外,針對旱象造成農業衝擊,水利署應與農委會加強應變措施。面對越來越頻繁的極端氣候,也要趕緊做好準備。

自來水公司董事長胡南澤指出,上週末降雨對水情雖有助益,但離解除限水警報仍有一段距離,需依本週末降雨情況再做檢討評估。

水利署長賴建信表示,水利署從去年起即針對艱困的水情實施抗旱1.0及2.0措施來開源節流,增加用水來源。

另外因應上週末的全台豪大雨也成立高濁度前進指揮所,將短期強降雨造成的高濁度進水盡快作為可供民生使用。至於何時解除限水,若本週末降雨能有110毫米,再加上這幾天氣象預報可能有的午後雷陣雨,就有機會檢討現況措施,下週可望逐步恢復正常民生供水。

相關新聞
台中6/1新增10例本土確診足跡

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版