陳其邁:照顧高雄長輩是市長責任

陳其邁:照顧高雄長輩是市長責任
高市269家住宿型長照機構今天開始施打,市長陳其邁在今天防疫記者會中表示,不管長輩戶籍在哪,照顧高雄長輩健康就是市長責任。(圖/高市府提供)
高雄市新冠肺炎確診數今(13)日重返+0,市長陳其邁表示,全市269家住宿型長照機構今天開始施打,對於長期臥床無法出門者,市府也可提供到家裡施打疫苗的服務。他也強調,不管長輩戶籍在哪,照顧高雄長輩健康就是市長責任,他要求同仁必須將心比心,交代基層同仁「只許成功不許失敗,全力以赴就對了」。

陳其邁指出,今天全國新增174例本土病例,雙北疫情從5月14日起攀升,傳播的R值,台北比新北提早1個星期往下走,目前雙北疫情也比過去緩和一些,但還是處於社區傳播階段,針對高雄的情況,陳其邁指出,57%是家庭群聚感染,43%是南北移動,因此端午節呼籲大家別移動,回到高雄後,要自主健康管理。

陳其邁也說,高雄市今天開打住宿型長照機構,共有269家、19000人,接種人員今天也前進高雄榮家等為住民施打疫苗,除前進機構,近期也會到各洗腎診所,為洗腎病人施打疫苗增強保護力。目前以燕巢榮家進度最快,今天可以打完。對於長期臥床無法出門者,陳其邁強調市府可提供到家裡施打疫苗, 統計居家護理3601人、完全臥床578人,會優先排程。

陳其邁:照顧高雄長輩是市長責任
高市269家住宿型長照機構今天開始施打。(圖/高市府提供)
至於,外籍移工的快篩部分,陳其邁表示,目前已完成9449人快篩 都呈現陰性,感謝企業的配合。至於社區公費快篩,已完成9057人,也都呈現陰性。

陳其邁:照顧高雄長輩是市長責任
高市外籍移工的快篩部分目前已完成9449人快篩 都呈現陰性,感謝企業的配合。(圖/高市府提供)


陳其邁:照顧高雄長輩是市長責任
高市社區公費快篩,已完成9057人,也都呈現陰性。(圖/高市府提供)
針對疫苗如何分配的爭議,台北市長柯文哲暗諷「政治內線交易」,高雄市長陳其邁在今天的記者會也重申,過程沒有內線,只有基層同仁的奉獻及同心努力。

陳其邁指出,高雄市上周四民政局村里幹事都動起來,花了三天就送達老人疫苗通知書,讓長輩在家都可收到通知書,不用讓長輩操勞,這才是政府該做的服務,基層同仁的奉獻,要給予肯定,他們把長輩都當成自己親人,尤其我們疾管處何惠彬處長,歷任多任市長,沒有政治顏色,連自己小孩要考高中,都沒時間陪,我們該給他們更多鼓勵。

陳其邁說,台北市疫苗數是六都最多,因台北市醫療機構最多,第一波疫苗有限情況下,要先守醫療院所,分配最多;同樣的,高雄是南部醫療院最多地方,從醫療機構與人數,都可算出疫苗分配,每一支疫苗都很珍貴,我們要努力讓疫苗盡快安排接種,因此高雄會先做分配規劃。

陳其邁也強調,因應首次開放75歲以上長輩施打疫苗,接到很多市朋友反映,他人在台北等地工作但長輩住在高雄,煩惱要如何協助長輩接種疫苗,「不管長輩戶籍在哪,照顧高雄長輩健康就是市長責任」,他要求同仁必須將心比心,交代基層同仁「只許成功不許失敗,全力以赴就對了」,也用同理心去想如果是自己長輩獨居,兒女在外工作,心裡一定也會焦急。

陳其邁提到,高雄市人口約有276萬,比台北多一些,土地面積比台北大十倍,幅員遼闊,人口結構老化,當然要提早做準備,這才是政府存在的目的。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版