中市餐廳是否開放內用市府持續評估

中市餐廳是否開放內用市府持續評估
六都只有台中市尚未決定餐飲業是否開放內用,市長盧秀燕表示,這次決策比較困難,這段時間市府將持續評估。(圖/柳榮俊攝2021.7.24)
中央宣布全台27日起至8月9日防疫降至二級警戒,台中市餐廳是否開放內用?引起各界關注。今(24)日市議員謝志忠等人指出,六都只有台中市尚未決定餐飲業是否開放內用?牽涉到業者事先準備、員工專業防疫訓練等,市府應該要盡早做決定,讓大家有所依循。市長盧秀燕表示,這次決策比較困難,首先要考慮疫情的安全性與穩定性,這段時間市府將持續評估。

議員謝志忠、王立任、張玉嬿、黃守達表示,餐飲是否開放內用?然而全台23個縣市,幾乎都已做出決策,從公布降級至今已經過了22小時,全台只剩台中市與宜蘭市尚未公布餐廳是否開放內用,台中更是六都唯一目前仍在做研議的都市。

議員指出,餐飲開放內用與否,牽涉民眾的生計與配套安排:就餐廳業者來說,必須及早準備,空間的安排、隔板及相關器具的配置、員工的防疫專業訓練及食材的準備;餐廳的員工,或許也要調整生活工作的節奏,準備回到職場上工;市民在防疫期間,家中自己開伙的很多,政府也宣導去菜市場一次買足,那現在到底要買多少量?大家都很需要及早做準備。

謝志忠表示,颱風都走了,難道還在看風向嗎?盧市長上次政策大轉彎,24小時內從開放變成關閉,這次又遲而未決,真的造成大家的困擾,到底還要讓台中市民等多久?

謝志忠、王立任、張玉嬿、黃守達議員聯合呼籲,餐廳業者、員工及台中市民,都需要市長做出專業效率的決定,要快一點,不要再拔草測風向了,讓民眾不知下一步該如何進行,要讓大家有所本。

盧秀燕表示,這次決策比較困難,首先要考慮疫情的安全性與穩定性,儘管昨日是第6天加零,但能否繼續維持零是很重要的觀察指標,需要審慎評估;這次中央宣布降級,但部分縣市仍禁止內用,需要觀察禁止縣市的人潮是否流動至其他縣市,所以這次評估作業會考慮比較多,加上各縣市狀況也不一,為讓市民能夠安心生活,這段時間市府將持續評估。

相關新聞
二級警戒鬆綁宗教場域 中市府:有條件辦理
全國降二級警戒 盧秀燕:「一前提二態度」應對
颱風烟花帶來降雨 德基水庫蓄水率近50%

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版