竹縣東興圳景觀再升級

竹縣東興圳景觀再升級
新竹縣東興圳整體景觀再造計畫第二期工程已完工,汾陽堂仍保留古色古香樣貌。(圖/新竹縣政府提供)
新竹縣政府表示,東興圳整體景觀再造計畫第一期工程年初完工,多樣生態和水圳風貌大受歡迎,第二期工程汾陽堂、公三公園和民俗公園近期克服疫情缺工缺料影響,在7月底順利完工並驗收,目前已開放民眾使用,最新完工的3個區域呼應傳統建築設計並保留豐富植栽,結合一期水圳公園成為完整休憩空間,縣長楊文科誠摯邀請鄉親來這裡走一趟,好好放鬆心情,同時感受東興圳的歷史文化軌跡。

新竹縣長楊文科指出,東興圳過去是農業社會重要的灌溉水圳,隨時代和社會變遷已不具原本功能,但留下的水圳和綠帶,成為城市發展下難得的珍貴綠地。一期工程年初已完工開放,獲得民眾好評,很高興接續的二期工程,克服疫情期間缺工、缺料的衝擊,順利如質完工,一、二期串聯形成優質休憩空間,相信會受到民眾歡迎。

新竹縣政府工務處指出,東興圳整體景觀再造計畫第二期接續工程,自109年12月底啟動接續工程內容檢討,除趕辦招標,也祭出限期完工策略,雖途中因疫情持續升溫,且發布疫情警戒至第三級,面臨缺工、缺料問題,導致工率不佳,幸好靠著廠商和縣府各單位通力合作,終於在7月4日順利完工、7月26日驗收完成,目前已開放民眾使用。

全新完工的二期工程以汾陽堂、民俗公園及公三公園等區域景觀營造為主,為保存過去農業水利設施的紋理,僅將水圳改以人工砌石堆疊,盡量維持水圳原始風貌。汾陽堂則改善入口廣場地坪及人行道,讓鄰近的興隆國小有安全的通學步道。民俗公園則於水圳旁設置步道及綠帶,增加人與水的親近關係,公三公園設置步道、平台、棚架,並以水井、水閘門調節水圳水位,還有水循環系統增加水圳淨化功能。3個區域皆大量種植草皮綠化,打造舒適的休閒環境。

工務處表示,工程耗費5900萬元,其中客委會補助4956萬元,縣府自籌944萬元,面臨缺工缺料環境,又得如質如期完成,實在是一大挑戰。這次工程嚴格控管營造廠商備料進度及分料場供貨,並要求調派工班支援,在面對嚴峻疫情並落實防疫措施下,仍順利完工,提供民眾最優質的休閒綠帶。

相關新聞
不只湖口老街!新竹湖口一日遊必去景點全攻略
竹縣議員陳凱榮提案購防疫隔板 落實營養午餐防疫
全台上半年統計 竹縣勞動參與率第一失業率第二低

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版