張廖萬堅爭取設加壓站改善地方供水

張廖萬堅爭取設加壓站改善地方供水
立委張廖萬堅爭取設置自來水加壓站,解決中台社區暨四監一所供水不穩問題。(圖/記者金武鳳攝,2021.9.28)

台中市中台社區數百戶居民,近年來備受無預警停水之苦,經立委張廖萬堅爭取經費逾3千萬元,增設自來水加壓站,解決水壓不足問題,並在培德路埋設新管線增加水源,今(28)日舉行啟用典禮,不僅大幅改善當地供水穩定度,也嘉惠四監一所18000受刑人,不再使用地不水。

立委張廖萬堅表示,中台社區位於山坡地,緊鄰陸續開發的南屯精科產業園區,與知名溫泉飯店及新闢社區,用水戶聚增,各區搶手結果,導致供水狀況極不穏定。去年八月,更是頻頻接獲民眾陳情,三天兩頭無預警停水,逼使居民得到供水站提水解決民生問題,苦不堪言。

此一問題,經張廖萬堅偕同市議員張耀中、何文海及春社里長李志洋邀集自來水緊急召開協調會後,第一步先爭取930萬經費,設置抽水加壓站設備,解決水壓不足;另外又爭取2280萬經費從精密園區連通培德路,埋設新管線引接新水源到中台社區,以增加供水水源。

張廖萬堅表示,自來水公司效率不錯,加壓站完工後,培德路管線埋設工程也接近竣工,未來將確保中台社區及台中監獄、看守所、戒治所等四單位穩定供水,讓居民安心用水,不必再時刻擔心突然停水的困擾。

張廖萬堅爭取設加壓站改善地方供水
張廖萬堅爭取設置自來水加壓站今啟用,大幅改善中台社區暨四監一所供水穩定度。(圖/記者金武鳳攝,2021.9.28)

自來水公司四區處長王亮中說,中台社區一帶近年來因人口增加,自來水需求逐年增加,導致供水狀況不穩定,經過雙系統同步改善,包括汰換更新沉水式電動抽水機與配電及監控設備2處加壓站,已在今年八月底竣工;其次,培德路管線埋設工程,整段管線已完成490公尺的埋設,目前剩下培德路往精科方向,行經野溪需搭設30公尺的水管橋,因屬山坡地需申請簡易水保計畫,預計在九月底送市府水利局審查,發包後約120天完工。

王亮中表示,二系統雙管齊下同步改善後,將大幅改善中台社區、台中監獄等機關及溫泉路一帶供水穩定度,保障民眾使用自來水之需求。市議員張耀中說,培德路最後一段水管橋管線埋設需送市府水利局審查,他將全力協助加快審查進度,讓整個改善計畫的最後一哩路盡速完成。

矯正署戒治所等4監所代表表示,過去,因為沒有自來水管線連接,長期只能使用地下水,一年前在協調會上反應並透過立委張廖萬堅爭取,納入這次的供水改善計畫,明年配合接管工程,約有18000名受刑人,將受惠不用再使用地下水。

相關新聞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版