陳致中籲救命自治條例一個月內提出

陳致中籲救命自治條例一個月內提出
城中城大樓46死慘劇,市長陳其邁宣示將不排除先以自治條例方式處理,市議員陳致中在質詢強調,這是救命條例,刻不容緩,希望一個月內提出。(圖/高市議會提供)

高雄市城中城大樓46死火警後,市長陳其邁宣示,高雄市將不排除用自治條例方式,高市府先以自治條例方式處理,市議員陳致中在質詢時強調,這是救命條例,刻不容緩,希望一個月內提出。補強中央法令不足的漏洞,確保公安與消安,避免悲劇再度發生。法制局長王世芳則表示,將會在本會期提出。

城中城大樓46死火警後,陳其邁公開宣示訂定自治條例針對老舊大樓強制設置管委會,並賦予相關罰責,用比較強制力道,幫助老舊的集合住宅能夠成立管委會。

王世芳也針對陳致中所關心的老舊大樓未設管委會目前無相關罰則,市府必要時是否採取強制手段,例如斷水斷電時強調,公寓大廈管理條例本身就規定要成立管委會,只是沒有罰則,王世芳也認為,高雄市自治條例朝有罰則方向來草擬,不然就沒有意義!

王世芳也指出,在斷水斷電方面,依地方制度法的地方權限,是沒辦法做到這部分,會引用其他法條,像行政執行法「有急迫性危險,影響公共安全」來輔佐。

相關新聞
高市府今天持續拆除 舊建物避難逃生動線障礙4處
維持排水功能 大義街雨水下水道工程明年3月完工
高雄道德院聯合各道教宮廟至城中城舉行超渡法會

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版