辛丑正科迎王平安祭典遵守防疫規範

辛丑正科迎王平安祭典遵守防疫規範
屏東東港東隆宮「辛丑正科迎王平安祭典」今(24日)登場,廟方遵循古禮在鎮海公園進行請王駕「請水」儀式。(圖/屏東縣政府提供, 2021.10.24)

屏東東港東隆宮「辛丑正科迎王平安祭典」今(24日)登場,廟方遵循古禮在鎮海公園進行請王駕「請水」儀式,辛丑正科代天巡狩「封」府大千歲於下午16時16分在眾人引頸期盼下駕臨。雖然本科因疫情考量,只邀集鎮內的廟宇及陣頭參加,但仍有近百隊隊伍參與,加上是全台首個在解封後舉辦的國家級民俗活動,不少遊客慕名而來。

辛丑正科迎王平安祭典遵守防疫規範
請王儀式七角頭神轎轎班頭籤,輪番步入海邊恭請王駕,並由大千歲轎班頭籤輪番上請王臺,報寫大千歲姓氏。(圖/屏東縣政府提供, 2021.10.24)

縣長潘孟安表示,東隆宮三年一科迎王平安祭典是國家無形文化資產,更是東港民眾心靈信仰信的寄託。東隆宮除了檢送專案計畫外,也謝絕非東港鎮轄內宮廟參與,並由志工舉防疫宣導牌,提醒民眾戴口罩,保持社交距離,包括實聯制、量體溫及勤洗手等防疫措施也會配合辦理。

東隆宮指出,請王儀式的前一天晚上,由辛丑正科東港迎王祭典委員會核心人物,在東隆宮溫王爺前以擲筊方式,請示蒞臨大千歲的姓氏。請王儀式七角頭神轎轎班頭籤,輪番步入海邊恭請王駕,並由大千歲轎班頭籤輪番上請王臺,報寫大千歲姓氏。

今天現場執事人員經確認後,辛丑正科代天巡狩「封」府大千歲於下午16時16分在眾人引頸期盼下駕臨,典務科長當場高喊「大千歲駕臨,燒金放炮」。

辛丑正科迎王平安祭典遵守防疫規範
東港迎王「請水」儀式,辛丑正科代天巡狩「封」府大千歲於下午16時16分在眾人引頸期盼下駕臨。(圖/屏東縣政府提供, 2021.10.24)

同一時間,請王臺上立即書寫「封」府大千歲姓氏的帥旗與帥燈,並快步返回東隆宮於代天府前旗桿升起。而眾千歲的神駕則在信眾的簇擁下,在遶境東港後,依序返回東隆宮,旋即進行盛大的「過五王火」儀式,恭請王駕入府安座,放榜安民。

相關新聞
六堆秋收祭共下做客 族群共好
潘孟安爭取農產業設備升級 行政院長蘇貞昌鼎力支持

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版