謝琍琍:城中城慰助金不用善款回填

謝琍琍:城中城慰助金不用善款回填
陳其邁表示城中城善款至今仍未動用,所有慰問金均為市長陳其邁預備金。(圖/高市府提供)

高雄城中城大火慘劇引發各界關注,社會局動用大批社工投入災後扶助,高雄市議會今(25)日上午進行社政部門質詢,多位議員針對城中城住戶安置狀況和善款使用提出質詢,社會局長謝琍琍在答詢時表示,善款累積達2億4千餘萬元,到今天為止均未動用,目前使用慰助金都屬市長預備金,這部分是市府對罹難者、傷者的心意,未來不會將善款拿來回填。

高雄市議會今天上午進行社政部門質詢,多位議員關注城中城住戶安置狀況和善款使用,以及高雄市議會今天上午進行社政部門質詢,多位議員針對城中城住戶安置狀況和善款使用擔心,市府提供半年的租屋補助,未來住民仍會落入只能找不安全、便宜的居所,以及關心近百名社工工作壓力心理層面。

謝琍琍表示,截至今天上9點,善款累計2億4300逾萬元,目前使用的慰助金都是來自市長預備金,這部分是市府對罹難者、傷者的心意,未來不會將善款拿來回填。目前有41人住在安置旅館,部分居民已依親、找到租屋處。都發局盤點社會住宅,目前有203間房可供城中城安置,已有6戶城中城住民確定會入住。

謝琍琍也說,目前從警消、民政、里長等來源有整理出一份總名冊,只要有居民到城中城前進指揮所提出須返家拿東西的需求,都會請居民簡單描述住家狀況,再由社工、警察陪同返家,如家中狀況與住民形容的不同,就不會讓住民拿東西,也間接是查證居民身分。

另外,針對社會局在城中城事件後出動130名社工,有議員認為,許多社工,市長陳其邁也注意到社工辛勞,指示加班費與對同仁敘獎採專案處理,同時社會局還媒合外界社工師共94人次,投入第一線支援,後續也會規劃為社工減壓,已跟心理衛生公會聯繫。

相關新聞
肇逃一時難逃一世 連撞3機車遭警連轟3槍苓雅警速逮3嫌
疑KTV爭風吃醋起衝突 警帶回4人續追開槍嫌犯
外燴美饌展多元風味 喜憨兒外燴餐點用心料理滿足味蕾

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版