高市府毒防局辦理木工職場培力

高市府毒防局辦理木工職場培力
林瑩蓉表示以「給釣竿而非給一簍魚」的概念進行培力,讓個案能順利銜接職場投入就業。(圖/高市府毒防局提供)

高市府毒品防制局為讓藥癮個案能順利復歸社會,強調技能培訓優先就業媒合,特別辦理「職場技能體驗」系列課程,讓參與學員從實作中了解各行業核心技能、適性評估並從中獲得成就感,降低不適應職場的衝擊,今(1)日在大匠座木工教室,讓學員DIY製作實用家具體驗木工技能,大匠座向來致力於木作技藝、教學跟創作,教學經驗豐富,也是勞工局委外木工職訓課程的單位。

高市府毒防局辦理木工職場培力
毒防局安排木製家具職能體驗課程,聘請木工師傅教導學員。(圖/高市府毒防局提供)

毒防局局長林瑩蓉表示,實務經驗上導致個案就業媒合銜接困難常見三大原因:藥癮者自信心低落、未具一技之長或技能不足、就業意願低。因此,推動「就業一條龍服務」,強調技能培訓應優先就業媒合,同時以「給釣竿而非給一簍魚」的概念進行培力,垂直提供從職前評估、職業訓練到就業媒合的三合一服務,讓個案能順利銜接職場投入就業,強化穩定就業的基礎。

毒防局安排木製家具職能體驗課程,聘請木工師傅教導學員從選木材、研磨、鑽孔、倒角、組裝、塗裝,到完成實用的家具,不僅是培訓學員學習一技之長的「眉角」,DIY操作木工製作的應備器具、技巧與職業安全,同時也教導學員「做好一件東西」與「趕快做完一件東西」,有心性與觀念上的差異。

參加本次木作家具職能課程的學員表示,木工講求細節精準,透過不同木材的特性,展現成品的美感,並滿足使用者的需求,因此心思要細膩、有創意兼具實用性,能自己完成作品,很有成就感。

高市府毒防局辦理木工職場培力
毒防局安排木製家具職能體驗課程,聘請木工師傅教導學員。(圖/高市府毒防局提供)

毒防局已辦理飲料調製、麵包烘培、手沖咖啡及手工皮件等多元職能體驗課程,學員反應非常好,有些學員連續參加好幾場,參加學員能事先體驗各行各業的技能,有助於確定自我職涯規劃的喜好與方向,也提升未來投入相關領域就業的自信心。

高市毒防局不定期辦理各項多元輔導活動及職能體驗課程,歡迎撥打毒防諮詢專線0800-770-885洽詢。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版