企業捐贈「通閱書車」傳播閱讀種子

企業捐贈「通閱書車」傳播閱讀種子
愛心企業捐贈「通閱書車」傳播閱讀種子。(圖/記者陳美嘉攝,2021.12.03)

高雄市立圖書館第二代「通閱書車」汰舊換新計畫,獲得南部在地企業熱心響應,由「冠瑞特裝車公司」與「壹東實業」捐贈的通閱書車,今(3)日在高雄市最北行政區茄萣國中社區共讀站舉行贈車儀式。高市圖也於共讀站策畫「海洋文學與王船文化主題書展」,期間搭配在地資深文史工作者蘇福男《沙鯤漁火‧王船再現》的交流講座。

高雄市立圖書館代理館長林奕成表示:「愛心企業捐贈通閱書車,將使大高雄地區的通閱服務更加周全。高市圖獲得贊助的新式通閱書車,未來將會把書籍送到學校社區共讀站,即使再偏遠,都能讓閱讀資源往學校或社區蔓延開來。」

企業捐贈「通閱書車」傳播閱讀種子
茄萣國中社區共讀站推出「海洋文學與王船文化主題書展」。(圖/記者陳美嘉攝,2021.12.03)

除了書籍透過書車得以更加快速通閱之外,為了提供學生於新課綱自主學習的多元閱讀需求,高市圖更於茄萣國中社區共讀站策畫「海洋文學與王船文化主題書展」,盼能促進青少年對在地文化的理解,並激發文化創意。期間並搭配在地資深文史工作者蘇福男,將於12月9日在茄萣國中共讀站與學生進行《沙鯤漁火‧王船再現》的交流講座,帶領學生青年認識在地文化,了解地理特色及人文風情。

企業捐贈「通閱書車」傳播閱讀種子
茄萣國中社區共讀站是師生、在地居民共享閱讀地方知識的「好厝邊」。(圖/記者陳美嘉攝,2021.12.03)

茄萣國中校長王東進表示:「茄萣國中社區共讀站結合漁村文物館展現在地特色,有茄萣漁業史、捕魚工具、漁村的食衣住行、烏魚的故鄉—烏魚生態及烏魚子製程、漁村的宗教文化與廟會的展示。藉此共讀站希望可以打造一座讓師生、在地居民共享閱讀地方知識的「好厝邊」,期許兩部書車的加入,未來在非都會區的學校與社區,圖書資源網絡能更迅速地傳遞,營造終身學習的適切場域。」

此回贊助高市圖書車的兩家公司皆是深耕南部已久的在地企業,以大型冷凍車與打造特裝車為名的「冠瑞特裝車工業有限公司」,插畫設計師洞豆擷取「冠瑞特裝」車體圖像,以帶有普普風格的大圓點與書本符號,巧妙翻轉汽車工業的沉重意象。

成立已逾40年的壹東實業,目前是國內具相當規模的金屬建材廠商,「壹東實業」捐贈的通閱車,由插畫設計師Croter透過創意的筆觸,轉化成一個卡通化、幽默化的趣味世界,顛覆一般人對工人、工業的刻板印象。

相關新聞
響應國際志工日 高醫大國際志工節啟動
愛河「霓虹派對」來了!賽事、市集從早到晚都精彩
台積電2022年解列 陳其邁保證明年中交地沒問題

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版