環團要求盧秀燕「珍愛藻礁」表態

環團要求盧秀燕「珍愛藻礁」表態
「珍愛藻礁」公投案,環團、民進黨台中市黨部呼籲,各界投票反對,要求盧秀燕市長公開表態(圖/柳榮俊攝2021.12.6)

針對「珍愛藻礁」公投案,台灣環境公義協會、中台灣教授協會、民進黨台中市黨部今(6)日召開記者會強調,有關中油第三天然氣接收站興建案已經進行修正,呼籲各界投票反對,同時公投案如果通過,將造成台中市空汙問題更加嚴重,要求盧市長公開表態,不要閃躲,呼籲大家堅決不同意「珍愛藻礁」公投案。台中市政府表示,公投是民意的展現,市府尊重民意

台灣環境公義協會理事長洪正中指出,三接案已經修正範圍由232公頃減為23公頃,由海岸線700公尺外推至1200公尺,兼顧經濟發展及環境保護;在前市長林佳龍任內提出「台中市生煤管制自治條例」,達成4年內中火減少40%生煤使用量,有效改善空汙,反而是盧市長反對增加天然氣發電機組,大扯後腿,希望大家認清盧市長的真面目。

台灣環境公義協會監事陳炳煌教授說,如果反對三接站站,未來得要增加137億度電,才能補足缺口,中火需要配合增加500萬公噸燃煤量,同時如果外推5公里,估計要多花1500億元,增加10倍建造成本,並且延誤2至5年,影響重大,希望反對環保團體適可而止。

中台灣教授協會理事蘇勳璧指責,三接案是馬英九決定興建,朱立倫要求遷移,是「打馬英九一記耳光」,目前北台灣缺電,如果不興建三接站,中南部要增加發電,製造空汙,台中市長盧秀燕要站出來表態,台中市不要媽媽市長,而是要能夠保護市民健康的市長。

市議員陳淑華強調,「珍愛藻礁」公投案是能源轉型及國家經濟發展問題,如果三接站遷移,預期中火將要增加燃煤量,讓空汙問題更加嚴重,市民不會同意,對於「珍愛藻礁」、「重啟核四」等公投案,盧市長應該明確表態,不要為政治利益「躲起來」

市議員邱素貞說,三接可以減少空污,是均衡南北發電的重要建設。為了藻礁保育,政府大幅縮減開發規模,今年更進一步提出再外推方案。反對假借生態保育理由,利用藻礁為工具,來阻擋持續改善空氣品質的機會。

市議員王立任表示,大家都希望能源轉型,台灣更進步,如果「珍愛藻礁」公投案通過,要求三接站遷移,不僅造成延誤,同時無處可去,更讓台灣出現經濟衰退,根本是假議題,希望大家投票反對。

市議員林德宇強調,「珍愛藻礁」公投案不是政黨對決,而是政策探討,大家要求「增氣減煤」,而不是中火增加燃煤量,製造汙染,市民不是選媽媽市長,而是要能夠解決空汙問題的市長,盧市長要公開表態,不要閃躲,並且和市民一起大聲反對。

相關新聞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版