改善台中治安 議員:應嚴斷賭與毒

改善台中治安 議員:應嚴斷賭與毒
議員指出,「2021縣市幸福指標大調查」中,中市個人安全的民調分數為六都倒數第一,市民對於治安有很大疑慮(圖/柳榮俊攝2021.12.8)

台中市治安問題近日層出不窮,民進黨市議員林德宇、何敏誠、陳世凱今(8)日在議會質詢中指出,「2021縣市幸福指標大調查」中,台中市個人安全的民調分數為六都倒數第一,顯示市民對於台中治安仍有很大疑慮,要求市長盧秀燕針對賭博電玩及毒品等問題拿出決心嚴斷阻絕。

林德宇表示,市府日前宣傳「2021縣市幸福指標大調查」獲得好成績,但這其實只是報喜不報憂,在多項民調分數都名列六都倒數第一或第二,其中也包含個人安全項目,台中市以86.2分在六都墊底,顯示在市民心中台中市的治安仍有很大進步空間。市長不能只要有人關心台中治安就說是在帶網路風向。

林德宇指出,賭博跟毒品就是兩大治安改善的重點,根據警察局的業務工作報告,警察局每半年都會查到電子遊藝場有經營違法賭博電玩,例如今年四月的報告寫到查緝1件、35台;另外也會查緝到許多無照的違法電玩場所,該報告中寫到共查緝55件、64台。

林德宇表示,由此可知賭博電玩相關犯罪在台中一直無法根除,甚至還有媒體報導台中是「線上博弈的竹科」,說市府周遭的七期大樓裡都是線上博弈的總部。對於這些治安上的疑慮,不能只是查緝,市府要如何來斷絕它們對台中的危害?

市長盧秀燕表示,根據警政署資料,台中市的緝毒成效及打擊詐欺犯罪成績都在六都名列前茅,但是如此還不夠好,治安永遠有改進空間,我們都希望做到根絕。

林德宇詢問,電子遊藝場相關的賭博電玩案件層出不窮,不管有照無照都一直被查到違法,那盧市長任內對電子遊藝場執照的態度是如何,是有條件的發,還是能做到零發出?

盧秀燕表示,她對有些行業也不是那麼認同,但國家的法規並沒有禁絕他們,所以地方政府只能匍匐前進,盡量嚴格管控,審查條件變嚴,可以看到發照的量也變少了。如果議員要要求零發照,那也必須要有相關的法規依據。

相關新聞
中市兒少犯罪近年不減反升 議員批媽媽市長不關心
綠營議員逼盧秀燕公投表態 雙方互嗆

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版