台中定位國際都市? 議員問盧秀燕

台中定位國際都市? 議員問盧秀燕
議員張耀中質詢指出,市長盧秀燕曾誇下海口說台中要定位東京、紐約等級的國際都市,三年來做了什麼?(圖/柳榮俊攝2021.12.9)

台中市民要畫大餅的市長還是會做大餅的市長?市議員張耀中、謝志忠、張玉嬿質詢指出,市長盧秀燕曾誇下海口說台中要定位東京、紐約等級的國際都市,三年來做了什麼?和國際又拉近了多少?一個國際又進步城市的基礎認知,無非就是就是交通、環保、宜居、人本、治安等面向。

張耀中舉例,清泉崗機場門戶計畫,107年市府都委會已將計畫送至內政部,隔年市府輪替後悄悄撤案,至今還是規劃中,交通部民航局的台中機場航廈擴建工程即將在111年完工,台中市府能進行的都市計畫都原地踏步,如何迎接來年國門開放的商務及觀光人士。

張耀中表示,台中捷運規劃,107年10月行政院國發會已核定藍線可行性研究,交通局在今年送綜合規劃階段逕為變更路線,使藍線開工日遙遙無期,恣意讓通車綠線搭乘人數拉不起來,中捷公司的虧損就沒有止血的一天。

另外,空污部分,市府號稱空品不良累計天數減至廿餘天治理有成,其實是中國官方打老虎讓大型工廠減量減排,較少境外汙染源飄散至台灣,才讓空品不良天數統計減少。

張耀中認為,市府常自詡是宜居城市,但是從統計數字上可以發現人均享有的綠地面積下降,從每萬人擁有10公頃下降到9.49公頃,污水下水道接管雖持續施作,但普及度遠不及雙北。

張耀中指出,人本的基礎關鍵設施就是人行道,近日已有數起市民在人行道踢磚跌倒,導致骨裂及鼻樑重傷等意外事故,而行人常和汽機車爭道,同時讓推著嬰兒車的父母無路可去,台中市到底哪裡可以稱得上以人為本,適合宜居?

張耀中說,市府承諾會做的通通延宕,從試辦延後上學,到美學三法、危老重建無一不拖,令人不禁質疑到底這塊大餅要畫多久?

張耀中說,台中縣市合併以來,從胡志強到盧秀燕,都說要和國際城市看齊,先是追上香港、新加坡後有盧市長的東京紐約說,但合併十年過去了,市民對於畫大餅喊口號的市長已無感,在意的是做好的餅在哪。

都發局表示,台中機場自93年遷移至清泉崗機場客貨量逐年成長,已為中臺灣最重要空港,服務中部地區7縣市超過600萬人口,因應周邊地區新興產業群聚效應及成長趨勢,因為107年8月行政院核定「臺中機場2035年整體發展計畫」,有必要以「機場園區」概念勾勒機場與周邊區域發展願景及規劃設計構想,以建構國際級「機場城市」門戶意象。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版