竹市議員李妍慧 推防疫新生活指南

竹市議員李妍慧 推防疫新生活指南
新竹市議員李妍慧今(21)日推出「新台灣防疫模式—最新生活指南」。(圖/李妍慧辦公室提供)

民進黨發言人、新竹市議員李妍慧關注到最近全台疫情升溫,民眾渴望找到在「與病毒共存」之下因應的生存之道,她今(21)日推出「新台灣防疫模式—最新生活指南」,提供民眾快速、好懂的防疫撇步以及整理最新的疫苗、快篩劑的資訊,期望幫助民眾解決各種疑難雜症,民眾隨時可在LINE上查詢最新資訊,她笑說:「手機輕鬆可以查詢,等同於把陳時中放在身邊一樣!」

針對最多民眾擔憂接觸確診者的後續措施,李妍慧提供一張「有接觸確診者怎麼辦?」流程圖,須先確認是不是密切接觸者,密切接觸者定義是確診者發病日前4天到受隔離日之間,曾在一方沒有配戴口罩情形下共同居住、用餐、聚會或參加活動 、搭乘交通工具及可能接觸超過15分鐘的對象。

若「不是密切接觸者」自我監測即可,若為「密切接觸者」應居家隔離自行快篩:「快篩陰性」則是居家隔離10天查看有無出現症狀,而「快篩陽性」則前往醫院PCR篩檢,經檢測為「PCR陽性」且符合居家照護條件,須依衛生單位指示隔離。(詳見「有接觸確診者怎麼辦?」流程圖)

李妍慧特別提醒:若不幸因為匡列隔離、或是需要照顧被匡列隔離者,可申請防疫補償金每日1000元,詳細狀況請參考衛福部網頁(t.ly/gW0E)。

李妍慧最近接到大量民眾陳情,許多上班族在衛生所排隊打疫苗、打電話向診所預約也不太方便。她以新竹市成年人口估算,新竹市第2劑覆蓋率達8成,第3劑普及率落在50~60%之間,扣除掉間隔時間未滿12週無法施打,約有5至8萬人「能打第3劑,但還沒有打」,且有相當高比例為青壯人口。

針對新竹市民的狀況,李妍慧已經於第一時間提供給新竹市衛生局,希望建立各診所即時回報機制,並同步更新在新竹市防疫平台,避免市民朋友苦等電話的狀況。同時,她也向市府提議新增「#青壯人口第三劑專用時間 」,希望能夠藉此增加三區衛生所施打站的效率。

至於許多家長關注的兒童疫苗,李妍慧提醒大家:現有研究報告指出6-11歲兒童施打Moderna(莫德納)為佳,未來將以「共打2劑,間隔12週,僅施打成年人半劑量」為前提,在指定院所或校園安排接種,而打完2劑滿5個月的青少年族群(12-17歲)可接種追加劑,衛生局已加緊安排中。

對於快篩劑需求增加,李妍慧請民眾不用擔心,亦不用過度囤貨。台灣已向海外廠商購買1億劑COVID-19快篩試劑,搭配「快篩國家隊」台灣一天可生產30餘萬劑量,預估每日供應百萬劑,價格壓到100元左右,而政府也將強化配送系統,屆時藥局、便利商店皆能看得到快篩試劑,民眾也買得下去。

因應疫情變化快速,李妍慧製作的「新台灣防疫模式—最新生活指南」除了有圖片可以下載以外,也方便民眾使用LINE隨時查詢最新資訊:只要加入「李妍慧LINE@」並輸入「防疫指南」,即可查詢目前最新版本的資訊,讓民眾隨時找到因應疫情的最佳生存之道。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版