防疫減少現金交易議員:推電子支付

防疫減少現金交易議員:推電子支付
議員陳文政表示,現在正是推動傳統電子支付的最好時機,應從轄下42處公有零售市場開始推動(圖/柳榮俊攝2022.4. 27)

根據多國研究,病毒能在現金上存活數小時,甚至有學者認為能存活28天。台中市議員陳文政質詢表示,台中市內的公有、民營傳統市場,消費者多為長者,正是染疫中重症的高風險族群。他呼籲經發局,現在正是推動傳統電子支付的最好時機,應從轄下42處公有零售市場開始推動,並以租金減免、補貼的措施,輔導攤商儘速裝設電子支付。

陳文政表示,自疫情兩年前爆發以來,市府因防疫考量,鼓勵減少現金交易,陸續在各商圈推動電子支付;但以現金交易為主的傳統市場,卻不見大力推廣。

陳文政指出,傳統市場攤商與消費者多年紀較長,過去疫情平穩時,可能因為數位落差,不願改變現金交易的習慣,而對電子支付相當抗拒。但隨者國內採共存策略後,大流行已經是無法避免,此時使用電子支付取代現金,可以減少接觸降低染疫風險,是「利己利人」的交易方式。他強調,現在來推動電子支付是最好的時機,相信很多攤商為了保護自己與消費者,都會願意嘗試加入。

經發局長張峯源表示,台中近兩年在各商圈推廣電子支付,已大有斬獲,後續也會在傳統市場加速推廣,減少現金接觸的風險。陳文政也要求經發局,應從轄下42處公有零售市場優先推廣,並祭出降低租金、補貼裝設等誘因,加速攤商專設電子支付。

相關新聞
中市居家安心照護 議員:確診者等不到通知單
中市府施政民調連四降 議員:影響盧秀燕連任
議員憂「確診海嘯」 中市府:打到一兵一卒為止

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版