中市府會餐敘染疫高 議員:吃緊

中市府會餐敘染疫高 議員:吃緊
議員楊典忠表示,希望台中市政府面對往後餐敘活動,應該要有更嚴謹的態度,審慎應對。(圖/柳榮俊攝2022.5.4)

台中市新冠肺炎確診3日破千例,市議員楊典忠質詢表示,4月26日教育文化委員會府會聯誼24人聚會13人確診,染疫比例54%。4月28日交通地政委員會聯誼有51人聚餐9人確診,染疫比例17%。其中市府機關9位首長參加8位染疫,包括2位副市長、教育文化4位局長、交通地政2位局長,市府首長染疫率88%,他批最壞的防疫示範,希望市府要嚴以律己。

楊典忠指出,最近常常被問到「有沒有去吃(府會餐敘)」?甚至有民眾罵說「市政府、市議會帶頭做防疫最壞的示範」,市府4月份開始分艙分流,但是府會餐敘卻共襄盛舉,「疫情吃緊」,府會卻是聯誼「緊吃」,連隔壁彰化縣長都說要「用眼睛吃飯就好」,台中市政府官員卻因為餐敘染疫隔離,今年是選舉年,市民都在檢驗大家。

副市長陳子敬表示,這次府會餐敘的染疫比例算高的,但是府會餐敘在台中行之有年,各縣市都有,如果疫情仍然這麼嚴重,聯誼餐會應該暫緩,除非公務必要的開會或應酬外,私人活動應該避免參加。

他說,4月25日警消環衛委員會舉辦府會聯誼,但是參加的議員與府會同仁至今沒有一位有確診,好像住在海線的議長、本人都比較健康,而且都確實遵守出門戴口罩,回家裡或辦公室一定勤洗手。經過這次經驗,下次定期大會前是否還要續辦餐敘聯誼,應該再仔細考量。

楊典忠質疑,府會溝通管道有問題嗎?此次府會首長染疫率高達88%,可見病毒傳染力強,實在不懂市府官員疏於防範,雖然市府對外宣稱不影響市政運作,以交通地政委員邀請北區里長餐敘為例,北區36里有13位里長參加其中3人染疫,里長是協助地方防疫工作的第一線人員,會不會影響地方民政協助防疫的工作嗎?難怪民眾會說「市政府、市議會帶頭做防疫最壞的示範」。

楊典忠認為,雖然中央沒有禁止餐敘飲食,吃飯是天經地義的事情、聚餐也不是罪過,只是正值台中市議會開議期間,有必要在全國疫情升溫時刻舉辦聯誼餐會嗎?府會首長幾乎都親自參與,這樣實在太冒險了,彰化縣長王惠美看到台中市官員那麼多染疫,要求官員「用眼睛吃飯就好」,希望台中市政府面對往後餐敘活動,應該要有更嚴謹的態度,審慎應對。

相關新聞
網友調侃「台中文化沙漠」 議員:缺整合創造品牌
學校導護志工不足 議員建議市府統一招募
疫情升溫校園游泳課 中市府:評估中

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版