新竹縣表彰新住民母親辛勞

新竹縣表彰新住民母親辛勞
鄧氏秋恆獲得今年新竹縣模範母親之一,以表揚她在新住民子女母語與文化傳承的努力上。(圖/縣府提供)

母親節週來臨,許多新住民媽媽們在台灣認真奉獻。來台14年的鄧氏秋恆雖為越南裔,但她為越南母語文化傳承給新住民子女的努力有成,使她獲得了今年新竹縣模範母親的表揚;鄧氏秋恆不僅在國小擔任越南語老師,還熱心在機關擔任翻譯,更創新竹縣新住民文化發展協會,互相扶持孤身嫁來台灣的新住民媽媽們。

起初為了適應台灣生活、克服語言問題,鄧氏秋恆靠著在新湖國小的新住民語言班,從學習注音符號開始,慢慢了解台灣中文與文化,不但學會了繁體字,也認識了台灣的風土民情、生活習慣、民俗禮儀等,更藉此認識許多同鄉姐妹,讓她能融入台灣的新生活。

鄧氏秋恆畢業於越南河內大學中文翻譯系,曾在中國廣西師範大學遊學,但嫁作人妻來台後卻仍努力提升自己,不僅自發參加多項培訓課程,包括中文、司法通譯、母語教學、美容美髮等課,還到明新科大化工材料所進修,畢業後也留在明新科大擔任越南專班老師。

縣長楊文科讚許她不斷積極學習的精神,令人敬佩,像她所說人生只要不斷的學習,生活就會變得更美好,還致力於新住民子女的母語文化推廣,因此今年新竹縣模範母親表揚更特地致贈匾額「母儀群倫」,感謝有她這麼一位努力的媽媽。

鄧氏秋恆對於獲得模範母親表揚感到心情既緊張又開心,她希望新住民的孩子們一樣能好好學習母語,成為台灣與新住民母國聯繫、交流的人才,更盼藉新竹縣新住民文化發展協會,開設母語專班傳承語言,幫助更多新住民子女與新住民姐妹。

相關新聞
助移工用攝影說故事!One-Forty攜手時尚品牌做公益
菲律賓、泰國通膨高漲 兩國央行步調被打亂
超有趣!嘉縣警局製作吉卜力多國語言梗圖防詐騙

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版