沒有居隔通知書衛生局長:學校造冊

沒有居隔通知書衛生局長:學校造冊
議員施志昌、林祈烽指出,校園停課政策改變,居隔通知書也不再發,使得請假在家的家長沒有居隔通知書無法請防疫照顧假(圖/柳榮俊攝2022.5.11)

台中市議會今(11)進行警消環衛業務質詢,市議員施志昌、林祈烽指出,由於校園停課政策改變,居隔通知書也不再發,使得請假在家的家長沒有居隔通知書無法請防疫照顧假,詢問衛生局該如何因應?衛生局長曾梓展表示,家長可向學校申請,由學校造冊交由衛生局開立居隔通知書。

施志昌表示,現在與病毒共存已經可以說是社會共識,而校園停課的準則與時間也在滾動修正。這週末,中央宣布停課的新標準,停課時間從7天縮短為3天,是否整班停課也分為國高中與國小以下各有不同。而現在台中還是高中以下只有班上有人確診就停課,與中央政策不同。

施志昌指出,因為政策修正,週末就收到不少陳情,例如,就有家長反映,上週國小的孩子原本是5/5開始居隔,家長也因此請了假來照顧孩子,但週末時中央宣布居隔時間縮短,因此週一就直接上課,而且不會再發「居隔通知書」,舊案也不發。

施志昌質疑,但上週家長已經請了假,沒有居隔通知書,這些家長就打去衛生局與衛生所問,問到的結果也是不會補發。這些家長就想說能否用在停課前學校發的停課通知單來請假,但上面只有學校與班級,沒有學生姓名,因此工作的單位就不認,最後這位家長也只能請自己的特休甚至事假來照顧小孩。

施志昌也指出,補習班的孩子可能來自不同班或不同校,要該如何申請?

對此,衛生局長曾梓展表示,由於中央政策就是不發居隔通知書,但現在台中的做法就是請學校造冊,而補習班造冊,看確診者是就讀哪一個學校,交由學校來申請。送衛生局以後發居隔通知書。

施志昌提醒,未來不論是國小的孩子或是國高中身障者遭居隔,都必須要有人可以照顧,不過如果不能請防疫照顧假,特休不多、事假又會影響企業考核,請假的障礙這會讓家長陷入兩難。這件事不只是衛生局的事,勞工局或是教育局都應該要有配套措施,也請市府要做好跨局處的協調。

相關新聞
中市國小疫苗接種開跑 意願施打率28.52%
中市診所PCR得來速 議員:數量過少
台中單日確診恐破萬 議員:醫療分流分級

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版