中市議員確診猛接「單位」關懷電話

中市議員確診猛接「單位」關懷電話
議員江肇國進行視訊質詢,因確診居家隔離,但是接獲很多單位的關懷電話,建議衛生局可適當減少主動慰問電話以防佔線(圖/柳榮俊翻攝2022.5.11)

台中市議會今(11)日警消環衛業務質詢,市議員江肇國進行視訊質詢表示,他因確診居家隔離,但是接獲很多單位的關懷電話,他建議衛生局可適當減少主動慰問電話以防佔線,用「Call in」取代「Call out」,切勿讓沒事的人每天接電話、有問題的人打不進去,希望民眾可有效打進專線,詢問並解決居隔期間的生活、醫療問題。衛生局長曾梓展表示,非常認同此一看法,已開始跟民政局建議改發簡訊表達關懷。

江肇國也建議,衛生局長曾任診所協會理事長,應要積極與基層診所合作,仿效高雄市讓超過千家的基層診所負責施打疫苗、下放快篩試劑等。

江肇國指出,台中市也應該讓診所「動起來」,除了PCR篩檢外,更應適度負責施打疫苗、發放快篩,居家照護關懷等,將醫療院所的量能回歸照護其他科目的病患,也將衛生局本部的人力適時收回統籌,讓防疫量能遍佈整座城市。

江肇國強調,中市採購快篩試劑進度已經落後,過去一整年採購不到20萬劑,而衛生局今年4月份採購的100萬劑也尚未出貨,他要求務必催促快篩儘速到貨,以因應警察局、消防局、環保局等無法自行採購卻有外出勤務的局處需求,並且針對中低收入戶制定領取快篩的相應政策,可參考高雄發放的「快篩兌換券」,不要讓中低收入戶因經濟能力變成了「快篩孤兒」。

曾梓展表示,高雄市的診所配合才100多家,而他自己出身基層診所,知道基層診所的想法,已展開跟基層診所的配合,如7家PCR篩檢,會努力讓基層診所納入防疫量能,至於弱勢戶的快篩劑購買問題,社會局已在處理。

相關新聞
補助弱勢買快篩劑 議員:南投行、台中行嗎?
沒有居隔通知書請假 衛生局長:請學校造冊
中市國小疫苗接種開跑 意願施打率28.52%

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版