中市人行道友善嗎 議員批暴露危險

中市人行道友善嗎 議員批暴露危險
議員陳淑華表示,台中市現在建築工地多,人行道整個被壓縮,民眾必須走到車道,人行暴露在危險環境(圖/柳榮俊攝2022.5.13)

台中市議會今(13)日進行都發建設水利業務質詢,議員陳淑華質詢表示,台中市人行道根本不友善很難走;她指出,人行道多半都很窄,若加上電箱、行道樹後,行人能走的寬度窄得可憐,現在建築工地多,使用路邊及人行道,人行空間整個被壓縮,迫使民眾必須走到車道,讓人行暴露在危險環境。要求都發局、建設局協調出能讓民眾安心、安全的人行空間。

陳淑華說,她接獲學生家長陳情,某國中旁的建築工地,沒有人行道的重要道路,學生上下課走在路上,非常危險,愛心媽媽、家長每天都非常緊張害怕。

另外,也有民眾反應,水湳裡面的工地,建設公司明明在養地,還沒有要進行工程,就申請用路、把圍籬外推,沒有施工佔用人行道超過期限,市府也沒能力查核撤除道路借用,在第一時間還地於民,民眾感覺建商可以佔地為王。

陳淑華說,有一些工地用了道路後,人行道人行淨寬度只剩幾十公分,人行都沒辦法,更何況是推嬰兒車、輪椅,真的行不得也。也有工地圍籬外推了,還在圍籬裝設廣告燈箱,這是要人怎麼走?

陳淑華說,人行連基本的保障都沒有,被逼得走上車道,發生交通事故,還自負風險,這合理嗎?

陳淑華認為,應該以保障人行為優先條件辦理建築工地借用道路,保障人行空間,施設人行道安全走廊施設,以人為本,讓人安心、安全的走。否則建設公司賺錢賺甲笑嗨嗨!民眾走路還要自負風險。

都發局長黃文彬表示,給行人完善的人行道是先進都市該有的水準,也是大都市該做的,會加強管理。

相關新聞
中市「筏子溪迎賓廊道」延伸烏日 市府:今年9月可動工
中市太平「市民大道」規劃 議員:解決交通困境

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版