中市麻園頭溪改善 議員:遙遙無期

中市麻園頭溪改善 議員:遙遙無期
市議員黃守達指出,麻園頭溪流域藍綠空間改善,不見盧市府後續動作,因中央沒補助,就完全沒有任何的規劃?(圖/柳榮俊攝2022.5.16)

台中市議會今(16)日都建水業務質詢,市議員黃守達指出,2019年「臺中市麻園頭溪流域藍綠空間改善第一期工程」送中央「全國水環境改善計畫」申請補助,最後因評比偏低,暫緩核列。至今已經過二年有餘,再不見盧市府的後續動作,因中央沒補助,就完全沒有任何的規劃。他要求,市府應該把接下來的規劃與期程說清楚講明白。

黃守達說,根據過去市府的簡報顯示,麻園頭溪沿岸,公益路至五權西路段,有喬木浮根破壞人行道、無障礙坡道過陡、步道連續淨寬不足、設施物阻擋步道通行等問題。他自己的服務處也辦過不少會勘,包含人行道淨空間不足、地面破損、無障礙空間等大大小小的問題。許多問題原預計於麻園頭溪改善工程可一併處理,卻遲遲未見後續。

黃守達質疑,難道麻園頭溪周遭的人行空間就要從此這樣放著爛嗎?不能因為一個補助沒拿到,就完全沒有任何自己的規劃。必須把接下來的計畫與期程釐清,該爭取的資源就要盡力去爭取,並挑選路段優先來施作改善。

黃守達強調,電箱擋道問題,麻園頭溪沿岸人行道有許多電箱擋道,致人行空間不足的情況,包含大忠街、忠明南路等都有這樣的情形,顯見此處人行道有急迫優化的必要。

黃守達也進一步詢問,建設局將道路變電箱阻礙改善規劃為三個階段,分短中長程,短程為配合前瞻計畫人行改善路段作為示範路段;中程為挑選既設人行道總寬度達2公尺及路幅達一定寬度以上具人潮之路段執行改善;中長程則以人行道寬度不足及路幅達一定寬度,執行難度高但具改善效益之路段來做。那具體時程呢?

黃守達要求,對於人行道的改善,市府應擬定通盤的改善計畫來進行,尤其麻園頭溪的沿岸涉及的面向非常廣,既然要爭取資源,規劃就要完整,方法就要具體明確。

相關新聞
移居中市西屯 議員:年輕人感嘆買不起
中市進德路拓寬取消周邊停車格 地方抱怨
中市人行道友善嗎 議員批暴露危險環境

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版