改善空污 盧秀燕:對市民最大承諾

改善空污 盧秀燕:對市民最大承諾
市長盧秀燕市政會議表示,改善空污是她對台中市民最大的承諾(圖/柳榮俊翻攝2022.5.17)

台中空污問題依舊是市民關心議題,市長盧秀燕在選舉提「市長換人、空氣換新」口號,今(17)日盧秀燕主持線上市政會議表示,改善空污是她對台中市民最大的承諾,也是全市府總動員的工作,相信數字會說話,環保局有信心預計今年底台中PM2.5平均值會符合國家標準15微克,這是艱巨的挑戰,但市府會全力以赴,希望市民每天都能呼吸到好空氣。

今線上市政會議由環保局長陳宏益以「藍天白雲台中市空污治理成果」為題進行專案報告。根據行政院環保署數據,台中今年第一季PM2.5平均值僅17.4微克,低於全國平均18.2微克,創下空污季歷史新低。

盧秀燕表示,比較各縣市110年與111年同期(1月至5月15日)PM2.5平均值改善率,台中達32%,全國第一。今年1至5月空品不良(即AQI指標大於100)累計天數6天,相較去年同期減少11天,創下近8年來同期(1月至5月15日)空品不良日最少紀錄,各項污染物也呈下降趨勢。

環保局長陳陳宏益表示,針對未來台中市轄內電廠增設的燃氣機組加強管制,同時督促汽電共生設備鍋爐燃料轉型,環保局今年1月公告「台中市電力設施空氣污染物排放標準第五條修正草案」,規劃採二階段管制方式給予業者改善及緩衝時間,同時參考國外針對燃氣複循環機組相較嚴格的管制規範,加嚴增訂氣渦輪機組及複循環機組的「氮氧化物」排放限值,並要求於114年1月1日起即應符合2 ppm(百萬分之二的排放體積濃度)。

陳宏益表示,市府持續推動藍天白雲行動計畫,以「先公後私、先大後小」兩大原則,從固定源、移動源及逸散源多方面管制改善空污。面對後疫情時代,環保局擴大智慧辨識與科技執法掌握及減量污染源,盼讓台中PM2.5平均值加速降至國家標準15微克,並以2030年空品良率(AQI≦100)逾95%、減碳30%為未來目標。

盧秀燕說,藍天白雲行動計畫除延續過去具有減量效益的政策外,也提出創新策略,持續守護市民呼吸權,包括力促台中電廠加速減煤、積極輔導燃煤鍋爐轉型、減少燃放爆竹和紙錢燃燒,同時也鼓勵市民汰換老舊汽機車、推動電動公車及iBike倍增計畫等諸多政策展現成效,透過掌握污染源變化趨勢,讓PM2.5逐年降低,有效改善空氣品質。

相關新聞
中市府染疫增百人 議員呼籲市府供外勤快篩劑
梨山居民確診無法PCR 議員:彷彿被遺忘族群
同街不同命 民眾陳情3年 議員批市府不動如山

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版