邀警察婆婆教新住民防身招數

邀警察婆婆教新住民防身招數
警察婆婆蔡季芳教授簡易基礎防身術。 (圖/台中豐原分局 提供)

15日台中市中區戶政所辦理「111年新住民親子活動」,邀請豐原警察分局秘書室主任蔡季芳前來教授簡易基礎防身術。台中縣市合併後,蔡主任在婦幼隊服務了6年,走遍了各機關學校社團做婦幼人身安全宣導,與各單位建立了深厚情誼。雖然現在她調回豐原服務,仍有不少單位會邀請她再前往宣導授課,尤其是戶政所在辦理新住民講習時都會想到她,因為她的課都會充滿歡樂聲,讓學員上課時興意盎然,私底下也會請教她一些疑難問題,蔡主任本著助人為樂的精神也樂此不疲。

據悉,防身術的目的是要取的制敵機先,爭取脫逃求救保命報警的機會,不是要來跟歹徒搏鬥一決生死的,所以它的竅門是快與巧,蔡主任教大家如何利用隨身的物品或是身體的弱點與罩門,奮力一擊迅速脫逃,並帶大家實地操作演練。

除了基礎防身術,蔡主任也講了很多婦幼發生的不幸案例來警惕在場的新住民,她認為新住民因為遠嫁來台,風土民情不比自己生長的國家來得熟悉,因此防身很重要,而有防身的觀念跟意識更重要。她同時宣導6月1日將要實施的跟蹤騷擾新法,最後她語重心長地告訴大家,「有任何問題歡迎來找警察,警察永遠是民眾的守護神與靠山!」活動在歡樂又熱鬧的氣氛下圓滿落幕,新住民朋友們都大讚學了一課。

相關新聞
被美國抓包!中國太陽能廠透過東南亞製造「洗產地」
新住民母單獨照顧2個早療童 救助協會伸出援手
勞雇安心計畫曝!台南市勞工局開班教移工照護技能

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版