烏日高鐵站前蛇出沒 女嚇到腳軟

烏日高鐵站前蛇出沒 女嚇到腳軟
烏日警分局三和派出所長邱量虔持捕蛇夾將在樹上「臭青母蛇」捕獲,目測長度超過2米(圖/警方提供2022.5.19)

台中烏日高鐵站前人行道大蛇出沒,一名女子搭車路過看到腳軟,驚聲尖叫,引來巡邏員警查看,手指人行道有大蛇且差點踩到,員警立即上前查看該條蛇已爬上路樹、即刻通知有關單位處理,解除一場危機

台中市烏日警分局三和派出所巡佐莊浩澄及警員丁培耕巡邏勤務時,行經轄內高鐵台中站區加強違規取締時,突然聽到路邊有女性民眾驚慌軟腳嘶喊,莊員前往察看關心,女子驚慌見警語無倫次表達,手指人行道有大蛇且差點踩到,員警立即上前查看該條蛇已爬上路樹、即刻通知有關單位處理,並同時在場戒備,以免再有人遭驚嚇或攻擊。

三和派出所長邱量虔接獲員警回報現場狀況後,立即攜帶捕蛇夾及飼料袋前往現場,經初步判斷應該是俗稱的「臭青母蛇」,推測應是近日大雨後及夏日炎熱氣候使蛇類出外活動。

邱量虔表示,從警常受理民眾報案捕蛇經驗,鑑於近日疫情升溫,消防及相關業務單位疲於奔命,未避免高鐵站進出該處旅客恐慌與增加他單位負擔決定自行抓捕,遂立即架起樓梯、持捕蛇夾將在樹上的「臭青母蛇」捕獲,該條蛇目測長度超過2米,旋即用飼料袋裝妥後帶回,立即將其帶至適合人煙稀少棲地野放山林回歸自然,解除一場大蛇出沒高鐵站周邊民眾驚慌。

烏日警分局長吳銘淵表示,雖然抓捕蛇類並非警方的主要工作,但警察任務原本即無絕對清楚之界線,例如疫情期間警察亦扮演輔助衛生單位的關鍵角色;而這次在避免造成高鐵站旅客危險與恐慌的前提下,協助捕蛇解除社會民眾驚恐危機亦是值得嘉獎。警察發揮服務熱忱,積極主動幫助民眾並解決民眾困難,彰顯警察「人民保母」正面形象。同時也提醒民眾,夏日將屆,若發現蜜蜂、蛇等動物,可撥打1999由市府依狀況通報相關單位協助處理。

相關新聞
守護弱勢身障生 玉闕朝仁宮贈快篩試劑
台中確診急速攀增 議員要求改採線上教學
中投區國中會考21日登場 不應試者可參加補考

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版