陳其邁:高雄進入社區流行階段

陳其邁:高雄進入社區流行階段
高雄市今天新增6504例確診,陳其邁表示,高雄進入社區流行階段。(圖/高市府提供)

高雄市今(19)日新增6504例確診個案,陳其邁表示,高雄進入社區流行階段,其中風險最高的在於同住家人、職場校園接觸者,且同住家人染疫比也最高,他提醒,假如家裡有居家隔離或確診個案,不要一起吃飯、共用浴室一定要消毒,確診個案就是一人一室,盡量減少家人彼此接觸。

陳其邁:高雄進入社區流行階段
5月4日高雄疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,從各縣市五日移動平均線圖來看台中、台南、高雄疫情正逐漸上升且發生率在0.002左右。基本上結構比例與昨天差不多。

陳其邁:高雄進入社區流行階段
各縣市五日移動平均線圖來看台中、台南、高雄疫情正逐漸上升且發生率在0.02%左右。基本上結構比例與昨天差不多。(圖/高市府提供)

中央公布高雄市今天新增6576確診,其中扣除轉銜案件72例,所以有6504人確診。簡技潘炤穎分析指出,居隔期間陰轉陽1093例,外縣市旅遊史161例,特定娛樂場所41例,密切接觸者4977例,新案疫調中232例。在密切接觸者中,同住親友有2035人最多,職場校園有1685例,餐飲娛樂755例,高風險場域502例。

陳其邁:高雄進入社區流行階段
密切接觸者統計分析。(圖/高市府提供)

高雄市醫師公會理事長朱光興表示,高雄市與500家特約診所提供「一站式」服務,268家有放置口服抗病毒藥物,及。可在疫情海嘯時大家一起挺過。

高雄市醫師公會榮譽理事長賴聰宏也提醒65歲以上快篩陽者,有感冒症狀,可透過視訊診察,取得抗病毒藥物;65歲以下有慢性病等高風險者,也可投以藥物。賴聰宏也認為,高雄市民很幸福!要快篩有快篩、要抗病毒藥物有抗病毒藥物。

衛生局簡任技正潘炤穎也認為,同住家人、職場環境及親友接觸是目前風險最高的三類人且匡列、確診比率也提升,值得注意的是,同住家人在確診者確診時可能已染疫,只是發病時間晚一、兩天。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版