航警高雄分局再阻民眾遭詐騙

航警高雄分局再阻民眾遭詐騙
航警局高雄分局員警在確認李男恐遭詐騙後,當下點出詐騙集團的愛情圈套,成功讓李男脫離財物損失之陷阱。(圖/航警局高雄分局提供)

航空警察局高雄分局獲報一名李姓男子透過網路社群軟體,認識自稱無國界醫師的女子,該女子謊稱航運公司代墊黃金50公斤包裹保管費新臺幣150萬元關稅,要他付款處理等語。航空警察局高雄分局警備隊隊長王晟瀚表示,員警確認李男恐遭詐騙後,當下點出詐騙集團的愛情圈套,終於相信自己遇上詐騙,成功脫離財物損失之陷阱。

航警高雄分局再阻民眾遭詐騙
李男向員警表示日前透過網路社群軟體,認識自稱無國界醫師的海外女子,謊稱因疫情無法返臺,希望李男代墊空運公司已代墊的50公斤黃金保管費新臺幣150萬元關稅。(圖/航警局高雄分局提供)

航警高雄分局再阻民眾遭詐騙
李男向員警表示日前透過網路社群軟體,認識自稱無國界醫師的海外女子。(圖/航警局高雄分局提供)

航空警察局高雄分局於本(5)月18日10時許,獲報李姓男自獨自驅車從台南到高雄國際機場出境大廳,神色緊張求助服務人員,該分局獲報隨即派員警到場關心,得知李男身懷百萬鉅款,想繳納海關保管費以領取海外寄送的黃金包裹,員警直覺李男應遇上詐騙老梗。

航警高雄分局再阻民眾遭詐騙
王晟瀚也提醒民眾,網路詐騙案例層出不窮,詐騙集團多假冒外國人身分、多金貌美形象,請求被害人匯款或提供金錢援助。(圖/航警局高雄分局提供)

王晟瀚表示,李男向員警表示日前透過網路社群軟體,認識自稱無國界醫師的海外女子,該女子謊稱因疫情無法返臺,欲從美國寄重要包裹來臺,內有黃金50公斤,空運公司已代墊保管費新臺幣150萬元關稅,要他付款處理等語。李男雖覺得事有蹊蹺,但沉浸於戀情中的甜蜜感戰勝了理智線,遂一步步踏入詐騙集團的愛情圈套。

王晟瀚指出,員警確認李男恐遭詐騙後,立即安撫其激動情緒,並點出「營造緊張情境,迫使被害人配合」、「不准將內容透露他人」、「不提供金錢就分手等情感勒索」等語皆是詐騙集團的套路及相關詐騙案例,李男在該該分局員警勸說下,終於相信自己遇上詐騙,成功脫離財物損失之陷阱。

王晟瀚也提醒民眾,網路詐騙案例層出不窮,詐騙集團多假冒外國人身分、多金貌美形象,讓被害人無從查證,透過網路搭訕博取信任後,再假借陷入危險、包裹遭扣押等藉口,請求被害人匯款或提供金錢援助,讓被害人身陷緊張情境而作出錯誤判斷,因此遭受財物損失。

航空警察局高雄分局分局長黃能清呼籲,網路交友應謹記3不政策,不洩漏個資、不提供金錢往來、不發送私密影像,以保障自身安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版