大里「內新零售市場牌樓」面臨拆除

大里「內新零售市場牌樓」面臨拆除
大里「內新零售市場牌樓」,新地主計畫動手拆除,地方民眾希望保存(圖/李天生提供2022.5.22)

矗立長達50年的大里「內新零售市場牌樓」,位在私人土地,日前土地所有權移轉後,新地主計畫動手拆除,市議員李天生今(22)日接獲民眾投訴希望設法保存,市府文化資產處說,經查該處為私有土地,並且不是公有財產,不受文資法規範,至於是否具有文資價值,需要安排文資委員會勘認定。

大里西榮里長蔡尚諭指出,位在德芳路一段85巷和中興路口的「內新零售市場」牌樓,上面有台中縣長王子癸及大里鄉長林漳淇題名,應當是他們任內興建,時間大約50年左右,日前該處土地所有權移轉,新地主張貼告示計劃拆除牌樓,引起附近住戶關心,希望設法保存,讓後人有一個懷念的地方。

市府文資處說,經查該牌樓位在私有土地,並且沒有列入大里區公所財產,不屬於公有財產,不受文資法50年以上建物需要辦理價值評估的規範,不過如果有人出面提報文資申請,將會安排文資委員前往會勘認定。

李天生感慨,大里歷史悠久,曾經名列全台第六都市,只是在林爽文事件後,慘遭嚴重破壞,日趨沒落,剩餘的古蹟、史蹟寥寥無幾;具有歷史意義的前大里區長宿舍、大里代表會辨公廳舍,日前也都遭到拆除;為讓後代子孫緬懷先人的足跡,他主張極力保存各項文化資產,至於內新零售市場牌樓,是一道美麗的風景和記憶,如果符合文資基準,應該盡量設法保存。

牌樓上並沒有註有興建日期,不過有台中縣長王子癸及大里鄉長林漳淇題名,他們2人的任期為1968年至1973年,至該牌樓是否具有文資價值,地方上看法不一。

相關新聞
烏日高鐵站前蛇出沒 女嚇到腳軟 警速抓化危機
打鼾聲如「電鋸」枕邊人崩潰 止鼾矯正牙套奏效
守護弱勢身障生 玉闕朝仁宮贈快篩試劑

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版