良山兄辭世 史哲:深感不捨與心痛

良山兄辭世 史哲:深感不捨與心痛
「廣播教父」良山兄(本名陳合山)本月18日在家中辭世,享壽82歲。高雄市副市長史哲聽聞消息深感不捨心痛。(圖/截自史哲臉書)

「廣播教父」良山兄(本名陳合山)也是第53屆廣播金鐘獎特別貢獻獎得主本月18日在家中辭世,享壽82歲。高雄市副市長史哲臉書發文表示,聽聞消息深感不捨心痛,感謝他一生為台灣廣播、台語歌曲、藝術文化的努力。得知良山兄前幾日離開的消息,深感不捨與心痛。

史哲表示,喜歡聽廣播的人,應該對「良山兄」這個名字不陌生,他最早原是餐廳駐唱歌手,因幫電台播音員代班,從此大鳴大放,隨後在高雄鳳鳴電台主持「司機俱樂部」,在南台灣老一輩廣播界的名氣響亮。

良山兄辭世 史哲:深感不捨與心痛
《牽連‧連牽》由高雄左營高中舞蹈演出,良山兄的女兒陳婷玉擔任藝術總監,良山兄更前往美國與跨國音樂家們共同創作、演唱、錄製。(圖/截自史哲臉書)

史哲懷念的說,除了是廣播人,良山兄也是幾首台語經典名曲如「愛的呼聲」、「播音員」的作者。過去高雄市立歷史博物館曾策辦「來聽歌吧!當台語老歌遇上黑膠唱片」特展、出版專書,他都是展出中重要的一份子。

史哲指出,良山兄一路走來,經歷過廣播、音樂及經商過程,人生雖有起落,但都保持正面積極的樂觀態度;在史博館「夢遊烏托邦」歷史場景環境劇場中,他也參與演出,以歌聲分享被迫害者生命故事,展現對生命的關懷與照顧。

史哲表示,良山兄也參與高雄春天藝術節的「牽連.連牽」舞蹈演出,傳承一生故事與經驗給下一代,更致力與高雄一起推動藝術文化。他一生對後輩提攜也不遺餘力,台語名歌手蔡小虎就是其中一個例子。

史哲也提及,2018年,良山兄獲得第53屆廣播電視金鐘獎「特別貢獻獎」,全場廣播人起立以不間斷掌聲,向廣播老兵致敬。史哲說,良山兄是台灣廣播電台推動台語文化與台灣歌謠的先驅者,可說是以一人之力建立推廣台語廣播最重要舞台。

史哲不捨的說,聽到前幾天良山兄離開的消息,難過不捨,感謝他一生為台灣廣播、台語歌曲、藝術文化的努力,「再會了,良山兄,我們最懷念的『播音員』」,也向家屬們慰問致意,節哀保重。

最後史哲也邀請大家,週一(5/23)晚間10:00,第14頻道公共電視台語台,將播映良山兄的專訪特輯。邀請大家一起回顧從廣播到詞曲創作,並且打造出台語歌王歌后的音樂人良山兄,他一生精采的故事。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版