中市污水接管衍生費議員:弱勢悲哀

中市污水接管衍生費議員:弱勢悲哀
議員陳清龍質詢,要求水利局設置「污水接管協商平台」,降低民眾與包商衝突(圖/柳榮俊攝2022.5.24)

台中市府啟動污水下水道後巷強制接管後,造成許多弱勢民眾與包商衝突、無力負擔工程費困境,議員陳清龍今(24)日在議會總質詢,要求水利局設置「污水接管協商平台」,降低民眾與包商衝突,創造一個市府、民眾跟包商都贏局面。

陳清龍指出,市府自2019年下半年,啟動污水下水道後巷強制接管,想要提升接管率,這些需要拆建的民眾,住的都是30年以上的老屋,因為他們本來就是弱勢,才會住在舊房子,不料卻變成配合市府接管,要承受接管懲罰。一個接管動不動就要花平均20萬,對弱勢家庭是一個很大負擔。

陳清龍說,市府為了執行這個計畫,市府找銀行提供「污水下水道排水設備接管融資專案」,這表面上看起來設想周到,但有許多民眾陳情都說,有錢就不用住在這裡了,跟銀行借錢要設定費外,借錢不用還、不用利息嗎?

陳清龍指出,他要求要設置協商平台,水利局至今沒有動作,工程任由包商漫天開價、喊價,包商比有公權力公務員還大牌,屋子說拆就拆,如果不拆就威嚇民眾,要做就是要拆,而且不能講價、不能商量,顧問公司也一樣,這些人強勢態度比公務人員還強勢。

陳清龍說,接獲民眾陳情說,他們不知道工程費用多少,都是包商說要多少錢,沒錢做,水利局就發公文來要罰錢,最後公文竟然還寫到,如有問題請找包商。

陳清龍不悅說,有這樣的公文?民眾看公文沒辦法找到協商、諮詢管道。污水接管大家都願意做,但是要有一個協商、諮商的平台,一個公正第三方來協調,創造出市府也贏、民眾也贏,包商也能工作、賺錢局面真的有那麼困難嗎?

水利局說,污水下水道接管是成就未來優質水環境的基礎工程,也能大幅改善居家環境並防止病媒蚊滋生;目前用戶接管衍生較高費用的原因,主要在於後巷違建情形嚴重,使拆改建費用相對增加,全國各縣市都有類似狀況。

另豐原區污水接管目前已接1655戶,但民眾如屬低收入戶可申請暫緩接管;另水利局109年已成立用戶接管服務團,接納民眾建議努力進行協調。

相關新聞

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版