防疫醫療 盧秀燕向中央拋3點建議

防疫醫療 盧秀燕向中央拋3點建議
新冠疫情持續發燒,市長盧秀燕向中央提出3點建議,盼中央協助。(圖/柳榮俊攝2022.5.24)

台中市議會今(24)日進行總質詢,國內新冠疫情持續發燒,議員張滄沂指出,中市現有防疫醫療量能,醫院每天排數百人等做PCR,企業團體外勞需快篩劑,衛生局是否能協助,市長盧秀燕表示,這2年下來市府與中央的抗疫都是採夥伴關係,能解決問題最重要,這次她要向中央提出3點建議,包括普發快篩試劑、平價供應快篩試劑、抗病毒藥物要足夠,盼中央協助。

張滄沂表示,現有的防疫醫療量能,每天醫院排數百人等做PCR,醫院病房是否足夠,工廠裡有外勞確診,為買快篩劑疲於奔命,廠外勞常是一起生活,還是有快篩的需求以利防疫,市府應協助民間防疫。

衛生局長曾梓展指出,目前專責病房還有5成、400多床空床,醫療量能足夠,至於民間企業的快篩劑需自行處理,但目前中央匡列標準已調整,職場確診者須匡列的密切接觸者對象限九宮格,並不必全面快篩。

市長盧秀燕表示,這次她要向中央提出3點建議,第1點建議為普發快篩試劑,蔡英文總統曾公開宣布5月底前會到貨1.2億劑快篩試劑,而台灣有約2300萬人,她呼籲中央每位國民應該公平發放3至5劑,剩餘快篩試劑再由政府調度。快篩試劑不便宜,不能靠大家捐、靠百姓自己買,立法院先前已三讀通過中央8400億元防疫特別預算,若每人發3劑,僅需動用其中約70億元,她認為這是政府要做的事情,不要讓民眾買貴或買不到,也不要讓大家搶。

盧秀燕說,第2點建議為平價供應快篩試劑,她認為快篩試劑價格不應有高有低,這不公平,且1劑快篩試劑甚至比1個便當貴,快篩試劑為人民生存重要戰略物資,應該平價,並由國家掌控價格供應人民,不應讓少數人在防疫期間賺國難財。

盧秀燕指出,第3點建議為抗病毒藥物要足夠,民眾對抗病毒藥物及治療需求高,抗病毒藥物須因應適應症及用藥交叉作用由醫師專業開立藥物,她認為應符合症狀進行治療,中央8400億元防疫特別預算也應用在民眾身上,提供足夠的抗病毒藥物。

相關新聞
中市污水接管衍生費用 議員:弱勢悲哀
焦慮媽憂疫情 腸道鬧脾氣 狂跑廁所
旱溪排水整治 蔡其昌打造「水安全與環境」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版