中市補助快篩試劑 議員提直接發放

中市補助快篩試劑 議員提直接發放
議員邱素貞表示,低收入戶,恐捨不得花錢買試劑,建議,直接發放篩劑,較有實質效益(圖/柳榮俊攝2022.5.25)

台中市本土確診人數愈來愈多,快篩試劑成搶手品,台中市提供低收入戶每戶500元,補助購買篩劑,市議員邱素貞今(25)日總質詢時表示,低收入戶,因經濟因素,恐捨不得花錢買試劑,她建議,直接發放篩劑,較有實質效益。

邱素貞指出,台中市本土確診個案數超過8千大關,快篩試劑一劑難求,更成為弱勢家庭一筆沉重的負擔。包括高雄市等多個縣市,已針對弱勢家庭,推出協助辦法,希望台中急起直追,提供補助購買快篩試劑經費,減輕低收家庭負擔。

邱素貞說,高雄市率先由里長發放兌換券,低收入戶憑券到藥局領取快篩試劑;街友直街發放快篩試劑。屏東縣也跟進。至於台北市,採現金補助,低收入戶一人500元直接匯入戶頭,新北也有民間單位的資源,補助低收入戶快篩試劑經費。

六都之外,台東縣、南投縣、宜蘭縣、金門縣、新竹縣市也都有發券或現金補助,但台中市直到5月21日才宣布,推出台中市低收入戶快篩試劑補助金措施,將提供2萬戶低收入戶每戶500元,相當於補助3-5劑快篩試劑費用,以減輕家庭負擔。

對於補助低收入戶每戶500元,邱素貞等人憂心低收入戶可能因經濟因素,將錢節省下來,捨不得去買試劑,外傳坊間有許多黑數,有人不敢、不願篩檢,恐造成疫情雪上加霜,希望市府對弱勢家庭更關心,直接發放試劑是個好辦法。

社會局表示,啟動「溫暖助防疫」計畫,補助約2萬戶低收入戶購買快篩試劑,每戶補助金500元,相當於5劑快篩試劑的費用,不需要申請,補助金將於5月27日主動匯入低收入戶郵局帳戶,且匯款資訊將註明「快篩補助 中市社會局」,希望用最簡化的手續,減輕民眾經濟壓力,讓有困難的家庭快速取得快篩試劑。

相關新聞
中市薪資六都最低 議員質疑宜居城市?
中市PCR檢測量能飽和 蔡其昌協請中央支援檢測機
中市兒童BNT疫苗到貨 盧秀燕:明天起開打

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版