議員籲盧秀燕提供幼兒口水快篩

議員籲盧秀燕提供幼兒口水快篩
議員賴佳微詢問市長盧秀燕沒有有提供幼兒唾液快篩的類似規劃。(圖/柳榮俊攝2022.5.26)

新冠確診人數不斷攀升,鼻腔快篩對幼兒產生的不適感,容易造成孩童對於快篩的抗拒,唾液快篩便能解決戳鼻孔造成的不適感。市議員賴佳微今(26)日質詢指出,近日桃園、雲林的地方政府皆自行採購唾液快篩下放公私立幼兒園。他詢問市長盧秀燕沒有有提供幼兒唾液快篩的類似規劃。

賴佳微說,盧秀燕市長最近常常講到快篩的問題,但台中市府自己有比其他地方政府做的更充足嗎?桃園市政府、雲林縣政府,了解在使用鼻腔快篩幫幼童進行採檢時相對不方便,這種戳鼻子的不適感也容易造成幼童心理上的抗拒。所以桃園市就自購唾液快篩10提供給確診停課的幼兒園在復課的時候能使用,雲林縣也自購1劑配發到全縣公私立幼兒園。

賴佳微表示,新北市因為在議員質詢後也緊急採購5萬劑唾液快篩。這兩天詢問台中市教育局,得知台中目前還沒有提供幼兒唾液快篩的類似規劃。

賴佳微要求,媽媽市長少點政治口水,多向桃園取經買口水快篩,儘快採購並分發到全市公私立幼兒園,優先提供0到6歲的幼兒使用,來降低孩子在採檢時的不適感,加速部署來保護台中市的孩童。

教育局指出,因應中央宣布「快篩陽經診斷即確診」,市民對於快篩的需求量可能大幅增加,市長盧秀燕今宣布,台中市自5月30日起,將針對2至12歲的台中幼童以及設籍和平區的居民,每人發放2劑快篩試劑,預計有30萬3267名市民受惠。

相關新聞
中市30萬人受惠 2至12歲普發快篩
不符保姆資格 中市議員爆持續托超收8年
確診未及時上傳開罰 議員為醫療人員請命

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版