高雄媽祖可能讓你很意外的point

高雄媽祖可能讓你很意外的point
林園鳳芸宮媽祖海上巡香,成功行銷高雄港灣特色。(圖/高市府觀光局提供)

媽祖為臺灣民間信仰中,最具代表性的神祇,信仰遍布全台,關於在高雄的媽祖,也有許多可能讓大家很意外的point,如全台獨一無二的岡山壽天宮螺絲媽祖、高雄第一座奉祀媽祖的旗津天后宮、全台最小間的鐵路媽祖廟在三民區朝元宮、肩負起宋江文化傳承任務的順賢宮、以及全台唯一主辦過「海上巡境媽祖會香活動」的林園鳳芸宮。高雄市長陳其邁指出,未來市府將會結合科技融合宗教人文,大力來行銷推廣,鼓勵遊客前來高雄進行宗教之旅。

高雄媽祖可能讓你很意外的point
岡山壽天宮配合在地螺絲產業,打造獨特螺絲媽祖。(圖/岡山壽天宮提供)

高雄擁有全台獨一無二的「螺絲媽祖」,就在高雄岡山壽天宮,2015年廟方委請高雄師範大學視覺設計系指導、歷時六個月打造,這座螺絲媽祖是由25,000個螺絲墊片及13,000個螺帽製作,共使用38,000個螺絲扣件,融合岡山在地產業及媽祖信仰。

有元祖女神稱號、高雄歷史最悠久有349年的媽祖廟,就在旗津天后宮,同時也是市定古蹟,旗津天后宮歷經3年整修後已重新開放。高雄聖筊傳奇就在台灣最小的鐵路媽祖廟,位在三民區的朝元宮鐵路媽祖,儘管占地僅約一個半左右的榻榻米大小,然媽祖守護鄰里數十餘年平安,而有「鐵路媽祖」之稱,目前因應高雄鐵路地下化,已先將媽祖聖像、舊廟文物暫安置於倉庫改建的臨時行館。

高雄媽祖可能讓你很意外的point
全台最小間、守護鐵道周邊鄰里平安的鐵路媽祖朝元宮。(圖/朝元宮提供)

同樣奉祀媽祖的內門順賢宮,於民國89年搬遷至素有「臺灣藝陣之鄉」美名的內門區後,因應廟會需要成立「順賢宮宋江陣」,肩負起宋江文化傳承任務。同時也設田都元帥殿為「宋江館」,宮內神龍、神虎彩繪遠近馳名。

而全台最大規模海上巡境的媽祖婆,就在高雄林園鳳芸宮,由廟方組織船隊進行海上巡香、祈求風調雨順的習俗,因具有特殊文化典範,於2013年登錄為高雄市市定民俗。四年一科海上巡香活動,讓鳳芸宮媽祖更成為全臺聞名的「海巡媽」,也成功行銷高雄港灣特色。高雄旅遊網也精選了36條文史宗教旅遊建議遊程,供民眾按圖索驥安排行程。

相關新聞
米其林級主廚團隊展粵菜極緻美味 皇樓中餐廳新菜上桌
飯店搶客出招!義大規劃分流住房 福容推南迴渡假路線
珍奶喫茶店來了!昭和時代懷舊場景、復刻咖啡廳好拍好買

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版