外籍生參訪原民文化!傳統織品展曝

外籍生參訪原民文化!傳統織品展曝
台中市纖維工藝博物館舉辦泰雅傳統織品研究與創新展。(圖/台中纖博館提供)

台中市纖維工藝博物館目前舉辦「源初與心創─泰雅傳統織品研究與創新展」,有上百件泰雅族傳統婚慶服飾、織品、織具、紀錄攝影、大型裝置藝術和文獻,以及十部珍貴的泰雅族傳統織布機及華麗新娘服,歡迎民眾前往欣賞。

這項展覽策展人尤瑪‧達陸老師,二十年來致力於泰雅族傳統染織技藝的研究,曾獲文化部授予「重要傳統工藝保存者」榮譽,展覽彙集其近三年的研究成果,與編織工藝家林淑莉一同創作,不只呈現原住民傳統織布工藝的傳統樣貌,還透過與現代婚宴節慶服裝的結合,讓展覽更增添活潑與現代流行氣息,令人驚艷。

纖維工藝博物館主任郭敏慧指出,自開展後各界參觀人士不斷,包含各大專院校、文創業者與編織工藝師等都紛紛到館參訪,其中更有國立台北藝術大學來自泰國、瓜地馬拉、澳門、巴西、韓國等共計21人的外籍交換學生參訪團,外籍生們除了仔細觀賞每項展品,也參與座談及體驗活動,對台灣原住民織品的精緻工藝與織具表現出高度的好奇和興趣。

據悉,織布不僅是古老技藝的再現,更能織出當代意義,為呈現當代部落婚禮的真實面貌,這次展覽以婚慶為主題的慶典盛裝,包含新郎、新娘、賓客與花童服飾等,將泰雅婚慶文化意涵融合臺灣婚禮形式和民俗色彩,創造出令人驚艷的婚禮體驗。

相關新聞
獲我國就業金卡!新聞與紀錄片艾美獎得主可長住台灣
影/曼谷最強手工自製漢堡排!美女主廚做松露料理
泰國全面重啟!觀光客持3資料+PCR證明 可免隔離自由行

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版