空姐紀懿芹轉職成驅蛇器專利發明人

空姐紀懿芹轉職成驅蛇器專利發明人
空姐紀懿芹轉職後,安裝驅鳥器不假他人之手,手持電鑽自己幹活去。(圖/業者提供)

擁有亮麗外型的紀懿芹,輔仁大學畢業後在航空公司當空姐5年。3年多前轉換跑道投身超音波驅鳥應用領域,工作時頂著安全頭盔親自爬上爬下,持電鑽組裝機器是常事,與人人稱羨的空姐生涯迥然不同,但紀懿芹接受挑戰一步一腳印走來,如今不僅成了迪菲循飛航科技台灣區總經理,也是擁有驅蛇器專利發明人,開創屬於自己一片天。

32歲紀懿芹憶及當年轉職經歷,直說是「無心插柳柳成蔭」。她說,當決心轉業時,偶然在求職網站看到迪菲循飛航科技有職缺,迪菲循專業生產超音波驅鳥器,用於機場領域可有效減少鳥擊,對她來說,可謂隔行如隔山,但她因著之前在航空業當空姐背景,大膽前往應徵,並因志同道合加入團隊成為股東,意外從求職變成創業,改變自己人生軌道。

空姐紀懿芹轉職成驅蛇器專利發明人
美美空姐紀懿芹轉換跑道,創業成驅蛇器專利發明人,開創自己一片天。(圖/業者提供)

紀懿芹說,驅鳥器研發與設計需要了解其他專業領域,但她初入迪菲循完全外行,感謝執行長姜自壯耐心教導,讓她快速成長,能順利與客戶洽商。此外,姜執行長還告訴她,工作主要場域大多在戶外有鳥類聚集地方,像是機場、變電所、農田、漁產養殖、宮廟、穀倉等,若能與團隊一起實地測試,更容易從實務中汲取經驗,她也一一參與,頂著頭盔爬上爬下組裝機器,不假他人之手,全力以赴接受挑戰。

因為過往的空服經驗,紀懿芹深知鳥擊的嚴重性,對飛航安全的威脅可大可小,最嚴重甚至會導致墜機。今年4月巴基斯坦航空一架777客機因為鳥擊造成擋風玻璃碎裂,緊急降落,幸好沒有人員傷亡。雖然不再當空服員,但創業項目有助於提升飛航安全,也讓紀懿芹覺得欣慰。

迪菲循相關產品可應用的範圍相當廣,例如6月初有兩條臭青母先後爬上台鐵彰化與追分之間的高架電車線,兩度造成電車線短路,列車因此延誤約16分鐘。而紀懿芹從先前在電力系統安全維護的實際經驗中,也開發出可以驅離蛇類的機器,並且取得專利,讓她在創業路上,再增加一個「發明人」身分。

事實上,近年來鳥獸類影響人類生活的事件頻傳,山羌、石虎衝到道路上的人車危害,鳥獸類造成的電力系統異常,動物攻擊登山客,鳥害禽蟎帶來的健康疑慮等等,迪菲循的超音波設備,可以更有效且和平的讓這些動物回到牠們該去的地方,以不傷害動物為原則的驅趕方式,很受到動保團體支持。

最讓紀懿芹開心的是,迪菲循超音波設備將走向國際市場,這是由於巴基斯坦空軍得知迪菲循有專利驅鳥器,主動洽詢,目前已經提供資料及報價,待國境開放後,即可前往進一步洽談敲定合作細節。

紀懿芹笑著說,現在工作場域很少有遮蔭,「皮膚都曬黑了,和以前在機上穿著美美制服做事體驗大不同。」她認為最大挑戰是心態,清楚知道自己要的是什麼,就能不畏艱難把事情做好。她以自己為例,鼓勵更多姊妹們勇於走出舒適圈投入創業,發揮才能往專利市場進攻,未來還將延伸至農業領域,朝智能農業市場研發拓展,寫下自己人生的成功方程式!

相關新聞
不畏台中疫情衝高峰 「嗑肉石鍋」6月逆勢展店2家
葳格外語教學卓越 國三生多益滿分取得金色證書

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版