飲料杯新制將再掀起國內物價上漲

飲料杯新制將再掀起國內物價上漲
茶之魔手7月1日起仍維持原價,自備飲料杯則便宜5元,讓消費者有小確幸(圖/記者張振興攝,2022,06,21)

受疫情及俄烏戰爭影響國際原物料價格不斷上揚,國內物價也不斷飆漲,在漲聲尚未平息之際,行政院環保署又再頒佈一項新公告要求提供一次性杯子的業者7月份起調漲價格或吸收成本兩選項,此公告勢必將會再掀起新一波物價上漲。而在上一波抗通膨未漲價的飲料龍頭茶魔,再次受到考驗,總店長王賢明表明7月份依然不漲,願與消費者共體時艱。

行政院環保署在新公告一次用產品源頭減量宣導網裡的問答集說明,業者得自行考量其商業需求訂定一次用飲料杯售價,但注意至少自備飲料杯及使用一次用飲料杯之飲料須至少5元價差。例如:紅茶若定價為25元,第一方案,業者可採提供自備飲料杯者5元現金回饋,消費者自備飲料杯購買時實際支付20元,而未自備者仍維持須支付25元。第二方案,就是提供自備飲料杯者1元現金回饋,消費者自備飲料杯購買時實際支付24元,而未自備者須與自備者有5元價差,所以消費者實際需支付29元。

茶魔總店長王賢明表示,近期通膨影響原物料漲聲不斷,除各大業者本身受苦外,更衝擊民生消費,對於民眾的荷包更是一大考驗,今年年初各大業者第一波漲價,茶魔總公司逆向操作堅決不漲,願意吸收成本與民眾站在一起。如今環保署頒佈這道政令,若選擇每杯降價5元不漲價的業者難以生存甚至倒閉;若選擇不準備自帶杯的民眾,懲罰性的價差多收5元,對消費者也不公平!更質疑頒佈的時機是否恰當。

飲料杯新制將再掀起國內物價上漲
行政院環保署公告今年7月1日起自備飲料杯與非自備飲料杯須至少5元價差(圖/記者張振興攝,2022,06,21)

王賢明指出,茶之魔手總公司表示,雖然成本增加但願意與民眾站在一起,政令實施起第一個月仍維持現在價格不漲價,自用杯的回饋金遵循政令由原來的3元提升至5元,多出的2元業者維持現狀吸收,為消費創造小確幸,只是能撐多久,也無法保證了。

相關新聞
台灣AV女優薪水低?她曝「這條件」1部狂領20萬:最頂級
安平亮眼新地標 福爾摩沙遊艇酒店今開幕
39歲超瘦「最強孕婦」生下女兒!身體狀況曝光

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版