南美館亞洲的地獄與幽魂展挑戰膽量

南美館亞洲的地獄與幽魂展挑戰膽量
圖為藝術家梁廷毓的「斷頭之河」(圖/南美館提供)

法國凱布朗利博物館於2018年推出「亞洲的地獄與幽魂」特展,由該館亞洲文明部策展人朱利安.盧梭(Julien Rousseau)策劃,從傳統文物及作品延伸至最新的流行文化,用深入淺出的方式,介紹數個世紀以來亞洲對於鬼的恐懼與想像,展出的許多作品都將挑起觀眾恐懼的敏感神經。除呈現日本、泰國與中國的傳奇鬼怪和地獄觀念外,本次巡迴到台灣,網路上已有許多反對聲浪,紛紛表示怪力亂神不可取,怕對兒童造成不良影養,反而造成未開展先轟動的現象。越是禁止反而讓人心生好奇,這次由南美館展覽團隊規劃,加入了台灣藝術家作品,增添不少台灣文化角度。

南美館亞洲的地獄與幽魂展挑戰膽量
藝術家顏忠賢的作品「地獄變相」作為展覽入口,震撼感十足(圖/南美館提供)

不論是城市或校園的鬼魅傳說,還是人們口耳相傳的鬼怪禁忌,鬼了神文化無時無刻不充斥於我們的生活。台灣民間故事裡的林投姐、虎姑婆家喻戶曉,紅衣小女孩及從電視機爬出的貞子深植人心,泰國的厲鬼幽魂娜娜和日本雪女更是令人不寒而慄。這些鬼怪在「亞洲的地獄與幽魂」展都能看見,挑戰你的膽大因子與視覺衝擊。「亞洲的地獄與幽魂」展覽,不僅是討論幽魂地獄的因果善惡循環、人性慾望,也是對於人類未知的恐懼的想像與文化研究。

台灣展出的作品脈絡,對應法國凱布朗利博物館的展覽故事線,有台灣當代藝術家的作品及在地鬼怪的電影海報,邀請藝術家林羿綺、侯春廷、姚瑞中、張季雅、梁廷毓、陳云、黃千倫、蔡佳葳、顏忠賢參與展出。值得一提的是,國立台灣歷史博物館典藏之《十殿圖地獄掛軸》,因受邀展出,台史博特地排入修復期程,讓這組作品能夠於本次展覽首度公開亮相。《十殿圖地獄掛軸》以豐富的文物及文史資料,呼應在地的鄉野傳說故事,台灣觀眾可由嶄新觀點,檢視自身熟悉的文化經驗。

台南市副市長趙卿惠表示台南是「眾神之都」,從人的出生到結束,都有相關的廟宇可以祈福保佑;而法國在台協會選在台南進行這次的展出,將台、法的合作推向國際關注,肯定會造成轟動。趙副市長表示這場展出,提供觀者探問生命的意義,她強調若以心存正念的心態來看展,應該將能對生命的反思得到啟發。她也幽默地提醒民眾,參觀請勿攜帶桃花心木劍或糯米等物品,讓人莞爾。

「亞洲的地獄與幽魂」於6月25日開展,展出至10月16日,平日與週日開館營運至傍晚六點,週六營業至晚間九點鐘,歡迎民眾前往觀賞,想挑戰自己膽量的民眾,也可嘗試週六晚間前往,感受未知恐懼帶給身體的感官刺激!

相關新聞
午後大雨狂炸!新北永和5樓水塔掉落「懸在半空」超驚悚
壯遊跳島兼打鐳射生存遊戲 馬祖旅遊趣系列活動登場
全球唯一 奇美醫建置麻醉AI風險預測系統降低醫病風險

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版