告別黃牙!「牙齒美白」醫師這樣說

告別黃牙!「牙齒美白」醫師這樣說
多數人刷牙只關注齒面清潔,欣美牙醫診所副院長賴志彥提醒可用抗菌沖牙機加強齒縫清潔,預防汙垢累積。(圖/欣美牙醫診所提供)

又到了畢業求職旺季,除了服裝儀容、時間概念,展現得宜談吐的臉部「表情管理」也格外重要,在短時間內想要給面試官好印象,除了自身的專業能力之外,面試時保有自信笑容,牙齒的整齊、白皙程度,也成為關注焦點。高雄有牙醫發現,畢業季期間,前來諮詢牙齒美白的應屆畢業生或大學生,人數比平常多了三成。

告別黃牙!「牙齒美白」醫師這樣說
欣美牙醫診所副院長賴志彥,示範最受畢業生歡迎的噴砂美白。(圖/欣美牙醫診所提供)

高雄欣美牙醫診所副院長賴志彥指出,多數畢業生因為喝茶、喝咖啡、抽菸等生活習慣,加上清潔不徹底,牙垢累積造成齒色暗沉。一名菸齡五年的陽光男大生張開嘴一口黃板牙,細看齒面及齒縫累積滿滿的陳年污垢,由於擔心影響求職形象,男大生在父母催促下趕緊前來求醫,經由噴砂美白還他一口潔白牙齒。

告別黃牙!「牙齒美白」醫師這樣說
大學生喝太多茶及咖啡使牙齒變黃,進行冷光美白後,齒面恢復潔白樣貌。(圖/欣美牙醫診所提供)

副院長賴志彥表示,最受畢業生歡迎的牙齒美白方式,第一名噴砂,第二名是冷光,最後才是美白貼片,主要還是「預算考量」。全口牙齒噴砂一次約1萬上下,貼片則是一顆1萬起跳,價差十分驚人。

賴志彥也提醒,噴砂與冷光美白都是「可逆性」,如果持續抽菸、喝飲料又不做好牙齒清潔,牙齒很快又會變得黯淡無光,想要美白效果更持久,「清潔」才是關鍵重點。建議民眾不妨從平時就做好口腔清潔,除了改變喝茶、咖啡、抽菸等生活習慣,正確使用牙刷、牙線、抗菌沖牙機等清潔工具,都可以減少污垢累積殘留,預防變成黃板牙。

清潔的部分,賴志彥說,多數人都會將清潔重點放在齒面,卻容易忽略「齒縫」,刷牙後要使用牙線清除食物殘渣,避免牙菌斑與齲齒產生,容易卡菜渣的齒間或是牙齦牙齒交界,可以搭配「抗菌沖牙機」,以水柱深入齒縫與牙齦溝清潔,平時正確保養牙齒,絕對勝於後續花大錢做牙齒美白。

相關新聞
連鎖茶飲吸客出招 「反骨女神」一日店長初體驗
生活中的創意發明 科工館「發明新星」特展一探究竟

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版