台南臨安橋今動土改建改善安全結構

台南臨安橋今動土改建改善安全結構
台南市臨安橋今(28)日舉辦動土典禮,改善安全結構 (圖/台南市工務局提供)

台南市中華西路(台17線)臨安橋結構安全問題,並完成運河遊船計畫最後一哩路,交通部公路總局核定納入省道改善計畫,全額補助5億元改建經費,今(28)日下午舉辦動土典禮。

黃偉哲表示,臨安橋在交通上、水利上和觀光上具重要意義,因該橋底過低,影響安平運河遊船通行河程,另經檢測有多處鋼筋裸露鏽蝕及混凝土剝落現象,若僅靠補強無法根治結構安全問題;未來改建後能根絕臨安橋劣化的問題,同時也可以打通運河遊船的瓶頸路段,使安平舊城區與沙卡里巴,能以水陸運輸連結至河樂廣場,重現安平運河百年風華,成為台南市的一大亮點建設。為了疏導改建對交通的衝擊,未來南市府會在文平路跟湖美之間,搭建第三座便橋疏導車流。感謝交通部林前部長跟公路總局,在臨安橋的改建工程上給台南的支持。

工務局表示,台17線臨安橋為台南安平、中西區主要幹道橋梁,在102年經檢測有多處鋼筋裸露鏽蝕及混凝土剝落,且現況梁底過低,導致帽梁長期泡水,檢測單位評估帽梁開裂恐有落橋,危及用路人安全,雖經辦理緊急補強,仍有安全疑慮,是府城交通上的沉痾。南市府近年來積極向中央爭取臨安橋改建,終於獲得交通部公路總局支持,並全額補助經費委由工務局代辦。

臨安橋改建工程總經費約5億元,核定後約3年完成建設,計畫總長(含引道)約200公尺,寬度32.4公尺,目前規劃橋梁底高程至少抬高1.2公尺,且因應該路段尖峰時段所帶來的龐大車流,橋梁施工前,先於舊橋二側各搭建臨時通行便橋一座,並將車流改道導引行駛臨時通行便橋,以維持雙向各三車道通行後,再封閉舊橋進行新橋施工,以降低因施工所導致的交通衝擊。

相關新聞


「肯定凍漲民生電價!」時力再呼籲:強化電網韌性


恩恩案時序遭疑造假!莊人祥:請新北提正式報告還原事實


CPR壓對位置最重要 經食道心臟超音波輔助 提高存活率


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版