學童野溪戲水 「請勿戲水」怎麼念?

學童野溪戲水 「請勿戲水」怎麼念?
2名小學童聽警察伯伯猛吹的嗶嗶聲~,趕緊穿上褲子準備離開溪水邊(圖/記者鄧力軍翻攝)

連日酷暑燠熱,2名小學童日前於暑假期間相約到北屯區旱溪閒晃玩水,第五分局員警接民眾表示擔心的報案,趕往溪邊吹「嗶嗶~~」叫2名孩童穿上褲子回來堤岸邊,並請2名學童唸一下「請勿戲水」的告示牌,詎料2名學童都看不懂「戲」字,員警立即化身國語老師,教他們這字唸「ㄒㄧˋ」,就是不可在危險水域及無救生員的河水溪流游泳、戲水,可能發生溺水事件!員警確定孩童都學懂了,並目視確認2人都遠離溪邊了,這才放心返回線上巡邏勤務。

學童野溪戲水 「請勿戲水」怎麼念?
男童指著「請勿戲水」的「戲」,向員警問怎麼唸?(圖/記者鄧力軍翻攝)

每年暑假期間,經常發生青少年學生相約至海邊或野溪戲水而不幸滅頂的不幸事件,上星期(7月28日)下午15時左右,於臺中市北屯區旱溪西路三段,一名熱心民眾攔下第五分局松安所警車,神情緊張地向警方報案,稱見到幾名孩童於旱溪邊戲水、游泳,看起來相當危險,便向警方請求協助。松安派出所巡佐潘長泰及警員黃長皓,趕緊前往旱溪堤岸邊目視搜巡,果真見到2名男童在溪邊忘我地戲水消暑,潘巡佐對著孩童吹猛哨「嗶嗶~~」示意男童上岸,男童才趕緊穿上褲子,兩人齊向警方走來,警方告知男孩此處溪邊有相當危險性,不可以玩水,以免發生意外。

警方告誡完,兩名孩童說不知道不能下去玩水,但也不好意思地跨上腳踏車準備離去,剛好路旁便矗立著水利署設置的告示牌,斗大的標語寫著「請勿戲水、游泳」,警員便請男孩讀一下告示牌上的字,然而男童看了半天,只能讀出「請勿~水」,然後指著牌上的「戲」字怎麼唸?警察伯伯瞬間化身國語老師,教導男孩該字讀作「ㄒ一ˋ」。雖說男童不認識「戲」字,但水利署的告示牌上亦有圖示表明,警察伯伯即依圖示向男童說明「在危險水域及無救生員的河水溪流游泳、戲水,可能發生溺水事件」,叮囑兩名孩童千萬要注意!

第五分局警方呼籲,暑假期間家長宜多加留意孩童交友情形及動向,夏季酷暑難耐,孩童為求降溫消暑常結伴至溪流、河川戲水,若遇午後雷陣雨引發溪水暴漲,可能導致溺水事件,故從事水上活動應選擇設有救生員的合格游泳池或海水浴場,以確保安全。

相關新聞


MLB/大谷敲「光速」三壘打!美女主播也驚呼


毒蟲帶尿液到宮廟「過爐」 祈求遭逮時能「呈陰性」


迷姦女同事 雙鏡頭拍攝成了證物


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版