海線鐵路高架化 議員批市府打假球

海線鐵路高架化 議員批市府打假球
議員施志昌批海線鐵路部分高架化市府打假球,實際上就是把資源都放在市區(圖/柳榮俊攝2022.8.3)

台中市議會今(3) 日進行鐵路高架相關配套政策專案報告,議員施志昌怒批市府海線鐵路部分高架化打假球,都推說經費龐大,實際上就是把資源都放在市區,大甲民生地下道要填平遙遙無期。

施志昌表示,幾乎每個會期他都在質詢海線雙軌與部分高架,民生地下道的問題也講了三四次,除了一般交通堵塞的問題,還有淹水、交通意外頻傳等等,但這問題始終無法解決。

施志昌指出,在盧秀燕當市長這三年多,中央接手談文到追分雙軌化的部分,桃園鐵路地下化今年動工,宜蘭鐵路高架化兩年後就要開工,彰化鐵路高架化進入綜合規劃,盧市府除了跟中央吵架要全額出錢毫無進度,對海線人情何以堪?大甲火車站周遭是大甲進出的第一門戶,但鐵路阻礙了區域的發展。

專案報告內容中,豐原、潭子甚至是忠明南路,過去因鐵路分割的地下道,都開始或是已經填平,未來會有很多發展上的好處,但因為海線鐵路沒有高架,這些好處在海線都看不到。

施志昌表示,現在中央要自己做海線雙軌化,要做也是10年的時間,不能等雙軌化做完才說要做高架化。盧市府在海線鐵路部分高架化上,在他的感受就是持續打假球打四年,都對外說經費龐大要中央全額補助,實際上就是把資源都投入在市區,才造成到現在海線鐵路部分高架化一點進度都沒有,民生地下道要填平也遙遙無期。

市府交通局長葉昭甫表示,過去幾年市府不斷修正報告希望中央可以核定,但總被退件、要求再修改,就連交通部自己辦理的海線雙軌計畫也尚未通過審查;希望中央審查標準一致。

交通局說,海線鐵路雙軌暨部分高架化為山海環線可行性研究計畫一環,市長盧秀燕上任後依循前市長林佳龍時期方案持續向交通部爭取中,目前正依交通部今年6月6日書面意見進行報告修正,將儘速再提報審查,並持續配合交通部審議作業,爭取中央加速核定。

交通局說明,另交通部鐵道局「台鐵海線雙軌化(談文至追分)可行性研究」與山海環線計畫目前皆為可行性研究階段,待可行性研究通過後,綜合規劃階段將由鐵道局進行整合,將考量整體中部區域鐵路運轉需求,來進行有效的資源合理配置及整合,以完善中部鐵路的發展。

相關新聞


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版