高美館KSpace首展「閱界」登場

高美館KSpace首展「閱界」登場
「KSpace高雄實驗場」之首檔個展《閱界:邊際之潮》,由紐西蘭藝術家盧卡斯透過攝影、錄像裝置等創作手法詮釋。(圖/高美館提供)

高雄市立美術館市民畫廊計畫轉型為「KSpace高雄實驗場」之首檔個展《閱界:邊際之潮》展覽自即日起至9月18日登場,由紐西蘭藝術家盧卡斯透過攝影、錄像裝置等創作手法,探索海洋島嶼邊界。開幕活動將於8月6日下午2點半在高美館地下樓文教大廳舉辦,藝術家並將與會為觀眾進行現場導覽。

《閱界:邊際之潮》紐西蘭藝術家盧卡斯(Lucas K.Doolan)透過攝影、錄像裝置、媒材拼貼等詮釋,探尋台灣與紐西蘭之間、群島與沿海之間,以及人造與自然之間的界線,藉由展覽主題「閱界」開展觀看者對於「邊界狀態」的想像。

來自紐西蘭的盧卡斯是2021年首屆入選KSpace的藝術家,身為台灣女婿的他移居台灣多年,藝術家感受到台、紐之間對於海岸的認知以及與邊際的關係大不相同,也因此開啟了有關「邊際」的體驗旅程與創作探索。盧卡斯以攝影紀錄的方式開始,帶著本身對於太平洋的印象,從連接太平洋的台灣東海岸一路延伸至北海岸、西海岸,再環繞南部尾端的海岸線回到東海岸,持續找尋並紀錄著他所見的「沿海」與「邊際」。

高美館KSpace首展「閱界」登場
藝術家除了提出這兩年的「邊際」系列攝影創作外,更加入錄像、裝置以及拼貼作品等。(圖/高美館提供)

本展策展人李佳霖提及,展覽以《閱界:邊際之潮》為命題,是因為展出作品中所提出的是各種「在邊界上」或「接近邊界」的定義中所不能清楚劃分的場所、影像與創作,他們希望展覽的呈現也是作為一個「閱讀邊界」的過程。

高美館館長李玉玲說,KSpace是高美館於2021年啟動的徵件展演平台,從已有二十多年歷史的「市民畫廊」轉型,呼應高雄邁向開放多元、跨域創新的城市發展步伐。本次展覽之中,藝術家除了提出這兩年的「邊際」系列攝影創作外,更加入錄像、裝置以及拼貼作品,同時也探討平面/立體、時間/空間、媒材/場域「之間」的邊際關係。盧卡斯如此的創作手法,恰呼應著美術館轉型KSpace計畫轉型的精神,更彰顯了城市豐沛的創意能量與多元的藝術表現。

高美館「KSpace高雄實驗場」徵件計畫,除視覺藝術外,也涵納行為表演、事件、設計等跨藝術類型,接續10月1日將由舞蹈家許呈崴帶來《桑步》演出,而歌手陳昇、藝術家黃志偉與漫畫家蕭言中的展覽計畫《夢河—陳昇X黃志偉X蕭言中三人展》則將於10月8日至12月4日登場。於此同時,KSpace 2022下半年度徵件持續開放報名中,即日起至10月15日截止,歡迎設籍高雄、出生高雄、於高雄市居住一年以上,或以高雄為創作發想的藝術家們踴躍參與投件!更多關於KSpace相關展覽與徵件資訊請至高美館網站查詢。

相關新聞


亞洲新灣區的文化客廳 「承億酒店」搶先體驗!


七夕超甜蜜!英迪格攜手世界麵包冠軍 打造甜蜜蜜下午茶


延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版